kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Евграф Савельев

http://e-libra.ru/read/246262-drevnyaya-istoriya-kazachestva.html
Стоит почитать. Понятно, что у меня есть кой-какие критические замечания. Тем не менее, кой-какая фактура заслуживает весьма серьезного отношения. Естественно, предисловие некого Асова можно смело пропускать как предисловие шута. Что касается Савельева, то замечу основную проблему. Автор одержим идеей доказать, что казаки это отдельный народ. Но сам же приводит факты, противоречащие данной концепции. С одной стороны, эти факты доказывают отсутствие причин считать казаков отдельным народом, это соединение южнорусского населения с северорусским и иным, с другой показывает, что казаки по происхождению во многом относятся к разным племенам, смешавшимся позднее в разных пропорциях. Да и в языке различия получатся по диалектам, но не более.

Вот ещё. http://passion-don.org/types.html
Дам цитату -
Из народов этих побережий того времени более многочисленные и сильные известны Скиөы, Савроматы и Геты, или Готы, ставшие гро зой для соседних народов с половины III в. по Р. X. По Овидию - Скиөы, Савроматы и Готы говорили одним языком, но на разных наречиях. "Научился говорить и по - гетски, и по - сарматски и мог слушать рассказ старика варвара, т, е. скиөа", пишет Овидий в своих Понт. пос. (III, 2, 39 - 40). Готы приняли христианство от греков в ІV в. Просветитель Готии св. апостол Ульфила перевел на готский язык и книги священного писания, Паннонская летопись, приз нанная одною из достоверных сказаний о жизни и деятельности св. апостолов Кирилла и Меөодия, говорит, что при путешествии в Хозарию братья встретили в Готии книги священнаго писания на "рушком" языке и что богослужение у этого народа совершалось на языке "рушком" же. Это подтверждается и исследованием архимандрита Арсения о готской епархии, где он утверждает, что Готы говорили на "рушком" языке и имели на этом же языкекниги св. писания.

Тут многое объясняет, почему после раскола на католицизм и православие восточные славяне больше ориентировались на православие, как наследника традиционных, языческих связей греков и скифов, восходящих ко временам Перикла и раньше. С этой точки зрения начальные пассажи из Повести временных лет о происхождении славян являются прокатолическими, пытающимися отсечь славян от их исторических корней. По сути это мифотворчество в римско-католическом исполнении, то есть обязательное для церкви до раскола в 1054 году.

Впрочем, мифотворчеством занималась любая власть. Помните -

Мы – красная кавалерия,
( красные кавалеристы )
И про нас
Былинники речистые

Ведут рассказ:

Понятно, пропагандистов газеты Правда уже в 1920 переименовали в былинников. Об уровне знания говорит куплет -
Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить
За СССР.

И в битве упоительной
Лавиною стремительной:
Даешь Варшаву! Дай Берлин!

Уж врезались мы в Крым!

Историк ничего не поймет. Слова о первом офицере воспримет как то, что Ворошилова первым произвели в офицеры. СССР возник в 1922 году, а стихи официально (!) написаны в 1920. Ещё надо докопаться до подмены слова РФССР на СССР. Наступление на Крым выглядит как непонятный маневр с целью атаки на Варшаву и Берлин. На самом деле буденновцы сперва неудачно шли на Варшаву, потом их перебросили под Крым. Вполне понятный казачий термин лава заменен на лавину. Лава это форма построения всадников, а не образное выражение про некое сходство атаки с лавиной снега.

Так и Повесть временных лет, равно как и легенда о Кирилле и Мефодии как изобретателях письменности для славян, по сути мифы. Пока Рим официально не послал Кирилла и Мефодия к славянам, те и языка не знали, Евангелие прочесть не могли. Причем оба мифа по сути католические, то есть отнюдь не выгодные православию, кроме как в одном моменте - до Владимира Красное Солнышко все были зверьми, даже хуже зверей, сидели в лесах, с остальным миром не контактировали, разве что воевали. Подменили проримских священников на проконстантинопольских, сэкономили силы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments