kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Для любителей источниковедения

http://volirvag1963.livejournal.com/25848.html
Пост называется Крестьяне против Колчака. Цитирую -
«Что же касается движения на юге Бийского уезда, начавшегося с конца лета 1919 г. и имевшего базой Горный Алтай, в частности с. Черный Ануй, то с ним я имел некоторые личные связи, и о нем я ниже буду говорить подробнее, пока же отмечу лишь следующее.

На карте, которой я тут руковожусь, показано, что к середине ноября в этом районе действовали четыре большие крестьянские армии: Милославского в 4000 чел., Плетнева в 3000 чел., Чаузова в 1000 чел. и Рогова в 500–1000 чел. Они занимали район по обе стороны р. Бии, на север от Бийска и к западу от Барнаула, выходя на железную дорогу между Бийском и ст. Овчинниково. Движение началось тут в степи и перекинулось потом в горы, на Алтай. Вооружение крестьян было очень примитивное: огнестрельного оружия, а тем более артиллерии, почти совсем не было, в большом ходу были пики, называвшиеся здесь – «тычки»; с ними крестьяне сплошной массой ходили прямо на пулеметы и, усеивая кругом все своими телами, брали их; тех, кто пулеметы защищал, уничтожали, прокалывая своими пиками – «тычками». Иногда же они заманивали конные отряды, особенно, если это были чехи, поляки и вообще иностранцы, плохо знавшие местность, в глубь страны, заводили их в болота и там, окружив плотным кольцом, выжидали, когда их противник расстреляет все патроны. После этого попавших в засаду брали в рукопашном бою и всех до одного — убивали. Это была настоящая сибирская «жакерия» со всеми свойственными ей чертами: хитростью, как главным оружием, жестокостью, как главным средством для расправы с противником.»


Чтобы идти голыми руками на пулемёты, нужно иметь большую ненависть. Большой счёт...

В принципе идея идти на пулеметы со штыками без патронов в винтовке одна из причин жутких потерь Красной армии в 1941. А насчет Алтая замечу, что я там с рюкзаком ходил. Там нет болот, там даже комаров мало. На равнине сухо, в горах крайне сыро, но болот нет, уклон местности заставляет воду быстро стекать. Я не сомневаюсь, что крестьяне не хотели платить налоги, были восстания. Конечно, у автора были личные связи, но болот там нет. Дальше всё понятно - на пулеметы там никто с вилами и пиками не ходил. Винтовки многие привезли с собой с фронтов Первой мировой. Белочехи отнюдь не воевали кавалерией.

Автор "перепутал" Центральную Россию, где большевики успели отобрать у народа оружия до начала восстаний против красных зверств с Сибирью. В центре могли заманить в болота и прятаться за деревьями, пока каратели патроны не расстреляют. На Алтае болот нет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments