kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

У нас намечается культ Суркова

http://www.bbc.com/russian/features-37840025
виа http://ervinfisher.livejournal.com/53318.html

Адам Кертис: Сурков кажется мне совершенно захватывающей фигурой. Самое поразительное в нем - та откровенность, с которой он делает то, что делает.

До сих пор политические пропагандисты не раскрывали подлинных целей своих манипуляций. Сурков же не скрывает того, что финансирует самые разные, зачастую противоположные политические силы, в том числе и те, кто стоит в прямой оппозиции Путину. И делает он это не только для того, чтобы раздробить оппозицию.

Гораздо важнее, что и вы, и я, и все остальные перестают понимать, где правда, и где ложь.

А он умело маневрирует в этой неопределенности, оставаясь при этом прозрачным и открытым.

"Да, я манипулирую вами", - говорит он. Я делаю это, и я делаю то. И вы остаетесь в состоянии смятения и неуверенности, состоянии, которое в последнее время стали описывать термином FUD - Fear, Uncertainty and Doubt ("Страх, неопределенность и сомнение").

Это модель нашего времени. Вы понимаете, что то, что вам предлагают, - фальшивка. Но вы не знаете, какие элементы - правда, а какие - ложь.

Я столь увлечен Сурковым потому, что в методе его мне видится глубинная подлинность.

Если вы на самом деле хотите изменить мир, у вас должна быть захватывающая, интересная история, сильная альтернативная идея - то, чего не было ни у "Оккупай", ни на площади Тахрир, ни у партии "Сириза". Идея, которая сможет объяснить современному человеку окружающий его мир. Но чтобы такая идея появилась, нужно признать, что мир наш находится в текучем, постоянно подвижном состоянии.

Поиски одной идеи, чтобы изменить мир, это типичная ловушка для дураков - как за счет одной идеи обскакать умных, которые в университете изучали тысячи идей и по сей день изучают разные идеи. А тут одна идея, и мир изменился, вы лидер и можете послать всех нах с их критикой, знаниями и замечаниями. Вопрос в том, что на одном культе Путина даже лживый Адам Кертис каши не сварит. Культ Путина, который автоматически является причиной всего, хорошего и плохого, не может не барахлить в обществе, где вас часто стремятся надуть или советуют не рисковать без участия Путина. У Путина своя доля ответственности, а далее оказывается, что мир Путиным не ограничен. Христу полагаются апостолы. Ислам нуждается не только в Аллахе, но и в Пророке, в толкователях Корана, в живых примерах и так далее. Естественно, добро нуждается во зле, культ Чубайса требует культа злого Сечина, пытающегося перетянуть одеяло к себе и лишить Роснано святого бабла. Культ Путина как культ жесткого, мужского начала, требует культа заступника перед ликом Путина, например, культа мягкого Медведева, способного потрепать по плечу и сказать - денег нет, но вы тут держитесь и молитесь, чтобы Путин смилостивился.

Далее логика требует специфических святых покровителей. Культ Онищенко как покровителя аптек, скотобоен, птицефабрик, плантаций кабачков и помидоров. Культ Димы Киселева как покровителя патриотов, старушек, смотрящих телевизор, культ животворца, лечащего политическое зрение и дарующего его политически слепым гражданам. Культ Собчак как покровительницы проституток, посетительниц баров и ресторанов, туристок в Анталье, феминисток и даже алкоголичек. Культ Абрамовича как покровителя яхт и футбола. Короче, логика требует, а нам не дают, между собой договориться не могут о зонах ответственности. Конкуренция мешает. Специализация меняется. Ещё вчера Мария Арбатова была покровительницей проституток и истеричек, а сегодня она покровительница мигрантов и сезонников. Нужна шкала ценностей.

Вот тут-то нам важен культ Суркова, как покровителя разных политических тусовок, претендующих на роль строителей разных шкал ценностей. Сурков - утешитель потерянных и отверженных, неспособных найти защиты у специализированных святых. Ну, нет у вас птицефабрики, чтобы молиться Онищенко о запрете импорта злых, иноземных окорочков. Нет у вас нефтяной скважины, чтобы припасть к ногам статуи Сечина и молиться о повышении цен на нефть или снижение акцизов. Даже Юлии Латыниной, как покровительнице инакомыслия, вы молиться не можете. Чужой вы для неё, неприятный. Она требует подчинения и не дает выход вашей энергии. Вы к ней с проблемами, а вам фиг без масла.

Надо идти к Суркову. Дальше начинается игра в непонятки. Есть реальный Сурков, который делает именно то, что ему сказали делать. Как всякий чиновник он может иметь своё мнение, как святой обязан соблюдать интересы прочих святых и думать о Богах - о Божественном Путине, Божественном Лондонском обкоме, Божественном Трампе. Но в процессе молитвы надо представлять, будто он сам по себе, и повторять про себя священную мантру "дай бабло, дай побольше". Именно это нам предлагает Адам Кертис. При этом все делают вид, будто, дав бабло на один проект, Сурков не обязан уравновесить свой дар баблом в чужие руки на иной проект. Будто Сурков только и делает, что мечтает о вечности вашего проекта и вечного подаяния в ваши руки в ответ на вечную любовь. Нужно воображать, будто святой Сурков обязан вас защищать от гнева архангела Колокольцева или архангела Бортникова, хотя это отнюдь не его обязанность. Может прикрыть, может отказаться, будет потом гражданин взывать из-за тюремной решетки - Сурков, Сурков, за что оставил меня в юдоли моей?! Максимум, что может сделать в таком случае Сурков, это явиться во сне словно свет сквозь решетку и сурово молвить - работа у меня такая!

У нас хотят понять икону Суркова-чудотворца, забывая, что самые главные чудеса творятся в мозгу молящихся. Вроде, отсидел гражданин своё, вышел на свободу и снова молит "дай бабло, дай побольше". Не исчезла вера его, а закалилась страданием. Тусовка вокруг молящегося Суркову только крепнет после поста от безденежья. Да не только от молитв на Суркова силен духом политактивист. Вон, молились на святого Рогозина, вымолили партию Родина. Попросил святой Кремль Рогозина разогнать партию. Рогозин разогнал, почти всех поститься отправил. И что? При намеке на возрождение партии, бросились обратно к Рогозину с молитвами о подаянии бабла и здорового питания. Всё выдержали страстотерпцы, мало не показалось, а добавки просят.

Ошеломленно гляжу я на либеральное поколение, собравшееся вокруг Яшина, Навального, Лимонова и прочих. Не менее удивителен мир аналитиков и пророков, кормящихся от благодати сурковской. В мозгах их происходят какие-то загадочные, необратимые изменения. Они научились глядеть на мир сквозь изображение Суркова. Кто-то смотрит сквозь плечи, кто-то сквозь живот, кто-то ниже живота, потом сообщают нам о своих наблюдениях. Перед нами сонмище экстрасенсов, пророчащих, врачующих, предсказывающих. Кертис врет - никакого смятения и неуверенности не наблюдается. Наоборот, видны уверенность, религиозный кайф, иррациональность, наглость.

Неуверенность и смятение наблюдается как раз у неверующих. Бродят разные верующие и народ с толку сбивают. Медицинского образования не хватает, знаний о том, что творится в мозгах верующих в Суркова, да и вообще сейчас модна религиозность. Одни веруют в гадания на кофейной гуще, другие в Глобальное потепление, здорового спетицизма не хватает, а вера в Суркова способна даже имитировать скептицизм и атеизм. Вот и получается, что мантра одна на всех "дай бабло, дай побольше", а симптомы разные.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments