kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Об идее и массах

Поиски идеи для масс - неблагодарное занятие. Чтобы идея овладела массами, она должна быть простой, узнаваемой, связанной с жизнью. То есть, она не может быть оригинальной. Это известный принцип, весьма оригинально бросить лозунг " заживем как марсиане", но народ не поймет не по злобе, а по незнанию, как живут марсиане. Надо провести большую работу - слетать на Марс, найти марсиан, организовать съемку, взять интервью, объяснить разницу условий жизни там и тут, устроить дискуссию и научные исследования на тему, что приемлемо, а что неприемлемо для нас из жизни марсиан. После этой работы появляется чувак и орет - заживем как марсиане! Ему в ответ - не ори, мы это уже обсуждали, у тебя получилось не оригинально, возьми том профессора Тюлькина и ознакомься для начала с темой. Требование узнаваемости идеи автоматически требует наличие клаки, готовой орать - ах, как он оригинален! Как он прав! Мы-то не знали, а теперь такое счастье! Есть клака - есть пророк и лидер, нет клаки - нет пророка и лидера. Другое дело, что даже ТВ и Интернет не обязательно сделают знакомую идею оригинальной и неподражаемой. Народ может подумать, что общеизвестные вещи ему и без чувака известны, а с неизвестными его надо сперва ознакомить, тогда и будет о чем говорить.

Но есть поэтическое понятие идеи. Возьмем концовку стихотворения, если она яркая. Яркость и пронзительность достигается за счет всего стихотворения, когда предыдущее содержание делает концовку выразительной. Уберите стихи перед концовкой или позвольте их искорежить в процессе "творческого" обсуждения, как идея потеряет большую часть выразительности. В этом,кстати, проблема всех сборников "мудрости". Платон сказал хорошо, а Ньютон не хуже, Монтень написал, Ницше высказался. Вроде красиво звучит, но без контекста одну мудрость можно свободно менять на другую, да и многое зависит от апломба. Вон, уже столько всякой дряни приписали Конфуцию и даже не заметили, что Конфуций выгнал бы вон изобретателей за глупость и за апломб. Поэтому идея как концовка некого "стиха" в отрыве от "стиха" поиска не достойна. Не будет человека, желающего написать гениальное стихотворение именно для вашей концовки, окажетесь вы никем, будете скулить о непонятности. Снова возникнет вопрос клаки, обязанной орать о вашей гениальности и требующей развить вашу идею. Авось, кто-то с дуру не догадается, что стих у него присвоят.

Другое дело, что админресурс способен творить чудеса. Например, сочетание большевизма и изобретения мыла сделало лозунг "мойте руки перед едой" свежим, актуальным и оригинальным. Идея овладела массами. Правда, эти массы и до большевиков руки мыли. Кто-то пользовался глиной, кто-то иными способами, если денег на мыло не было. Да и мыло изобрели задолго до большевиков и пользовались им. В баню ходили не только с веником, но и с мылом. Тем не менее, админресурс позволил создать иллюзию оригинальности и нести идею в массы. Так что, не надо думать, будто админресурс ныне тоскует по свежим идеям, способным овладеть массами. Идей-то много. Толкать в жизнь будут заведомо неоригинальное, вроде соцреволюции у Маркса, о которой говорили задолго до Маркса, просто сами марксисты делали вид, будто у Маркса свежачок, а у создателей идеи всё старо, глупо, неоригинально... Всё одно - свита или клака делают королей-плагиаторов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments