kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему Рязань пенькой торговала7

О передвижениях славян известно не так уж много, но и не так уж мало. Но на некоторые вещи не обращают внимания. Например, современная Рязанская область состоит из двух частей. Населенная к югу от Оки и Мещера, мало заселенная область к северу. Коноплю выращивали к югу от Оки. Северная часть плоха для жизни, вятичи предпочитали бежать из степей во многие места, в том числе в нынешнюю Москвовскую область, в Городец Мещерский, в Муром, а Мещера была источником болотного железа. Рязанцы и мордва получали руду для производства железа именно из тех мест. Но у нас тут особого интереса к мелочам нет. Спросите, большинство не знает, почему колокольчик, дар Валдая, звенит уныло под дугой. Звенит из-за того, что кроме болотных, железных руд иногда бывают медные. Самые крупные были в Смоленской области, под Доргобужем, поляки вечно норовили эти места зацапать, а ещё было местечко рядом Тверью и Торжком, там село Медное. В этих местах добывали понемногу медь и, среди прочего, делали колокольчики.

Наша проблема в том, что нам впаривали сразу несколько концепций происхождения славян. Повесть временных лет отразила проримскую концепцию. Затем её подправили под православную. Православная концепция, которая является тоже частью Повести временных лет, уже была расчитана на иное построение соподчинений. Афон и Константинополь как центр мира, главный славянский центр это Болгария, уж больно не нравилось в Константинополе свободолюбие сербо-хорватов. Ниже Болгарии центр в Киеве. Церковнославянский это не русский и даже не малороссийский, это средневековый болгарский. Киев и поляне - центр культуры третьего порядка, после Константинополя и Болгарии. Вокруг одно зверье, прежде всего древляне, а по нашему западенцы. Уж такие они звери, что их надо бить, бить и бить. Поэтому, когда пришла пора корректировать систему соподчинений, попытались объявить Москву Третьем Римом, а остальное осталось - игнорирование Новгорода, как скопища мерзавцев, предпочитавших выборы вместо тотальной диктатуры. Возвеличивание Киева, как основы всего государственного и добродетельного. Понятно, что для русского народа конфликты между полянами-киевлянами и древлянами-львовянами это дело такое незначительное, что дальше некуда. И раньше было точно также. Исторического пиетета вне религиозного, привезенного с юга, сознания не было.

Жители Киевщины сперва подчинялись царским скифам, потом пришли новгородцы с пресловутыми варягами. Произошло смещение центра. Эта миграция центра способствовала контактам и этногенезу, но дальше то что? Мы же не говорим, что Россия и русский народ возникли в результате переноса столицы из Москвы в Петербург. Смешно писать о погружении Южной Руси в мрак и дикость из-за возвышения Галицко-Волынского княжества в ущерб Киевскому. Важнее иное, нам навязали концепцию, при которой население, которое не контролировалось православной властью, как бы не существовало. Люди есть, но их как бы нет, поскольку негоже православному знать, что русские вне подчинения вертикали исполнительной власти жить могут. С таким же успехом мы сейчас можем говорить, что русских нет ни в Прибалтике, ни в Казахстане, про ФРГ уж заикнуться страшно.

В рамках этой концепции становится непонятным возвышение Галицко-Волынского княжества. Хотя ясно, что "несуществующие" славяне выдавливались кочевниками  территории Прикарпаться в Буковине, из земель современной Молдавии, а также из степей Хмельницкой, Винницкой и западной части Черкасской области. Посмотрите на карту - вдоль Днепра бежать опасно, там кочевники, двигаться надо на северо-запад под защиту лесов. Совершенно непродуктивны споры на тему, знали ли половцы земледелие. Вроде, кочевники, а вроде какой-то князь разграбил села половецкие. Пресловутые половецкие села в реальности могли быть остатками славянских поселений. Кочевником нужно зерно, вот они норовили сесть на шею земледельцам. В конечном счете, как правило, в силу своей дикости нравов оказывались и без земледельцев, и без зерна.

Точно также население России росло за счет миграции с юга. Возвышение Москвы нельзя свести к процессу внутренней колонизации. Достаточно вспомнить, что заселение нынешней Московской области вятичами фиксируется весьма четко археологическими раскопками. Относится этот процесс ещё к 9-11 вв. Так не только вятичи бежали на север под защиту лесов. Северяне бежали с территорий нынешнего Харькова и более южных мест в Калужскую и Брянскую области. Возвышение Владимиро-Суздальского княжества оторвать от миграции или свести только к миграции бывших вендов с территории Новгорода невозможно.

Но нам навязывают Киевоцентричную модель. Киев - главное, Киев всем городам мати. Отсюда уродливое представление ещё времен 19-го века, будто России заселяли прежде всего мигранты с Украины. Логика железная - город Одессу в США основали одесситы, Сент-Питерсберг - петербуржцы, маленькую Москву в штате Айдахо - бывшие москвичи, значит, Галич на северо-востоке современной России основали жители Галича с Украины. Продолжим логику исторических доказательств - жители Галича были евреями в силу наличия такой фамилии среди евреев. Между тем, если мы признаем родственность и местные корни племен, которые потом получили название восточных славян, то все встанет на свои места. Даже проблема взаимоотношений Украины с кубанцами, которые, несмотря на обукраивание от жизни в районе Черкасс, так и не поняли до конца, насколько они украинцы и насколько русские, ясна. Кубань до Тьмутаракани и после Тьмутаракани это киммерийцы, сарматы и савроматы. Украина - западные скифы-земледельцы, родственные по языку племя. А сарматы и савроматы это племена к востоку от Днепра, те же вятичи и иные племена, которые бежали на север из-за агрессии тюрок. Там они слились с вендами и угрофиннами.

Впрочем, и с угрофиннами у нас проблемы. Вспомним вечное стремление к идиотской диверсии - развить некий комплекс неполноценности из-за примеси угрофиннской крови у русских и из-за примеси русской крови у эстонцев. Почему-то забывают, что литовцы и латыши тоже имеют не меньшие примеси угрофиннской крови, а также есть примеси у норвежцев и шведов. Что, в принципе, в них дурного и оскорбительного? Идет перенос конфликтов, порожденных разделением на католичество и православие. Но для вендов, которые бежали от католической агрессии не только на территорию нынешней Новгородской области, но и Эстонии, они не были какими-то принципиальными врагами. Да, потом и из Эстонии часть сбежала от нашествий крестоносцев. Да, крестоносцы потом себе нос разбили об псковичей и стали насаждать в Эстонии ненависть к клятым скобарям, то есть ремесленникам высшей пробы - изготовителям замков. Но с таким же успехом можно назвать шведов неполноценными из-за примеси финнской крови, а финнов из-за примеси шведской.

В православной Руси для властей угрофинны считались народом подозрительным из-за их приверженности язычества. Но это для властей, а для народа было иначе. Я уже как-то писал, что первое упоминание о казаках после погрома Тамерлана это приход казаков рязанских вместе с мордвой громить тюркскую сволочь. Какой-то тюркский князек занял с войском один рязанский город, остался зимовать, измывался над местным населением, пришли казаки и мордва, всех тюрков вырезали. Вопрос - откуда пришли? Пришли из лесостепи к югу от лесов западной Мордовии. Потом Василий Темный специально решил разделить рязанцев и мордву. Касимовским татарам выделил земли вдоль реки Цна как раз по границе впридачу к нынешнему Касимову и окружающим землям. Даже был выделен отряд стрельцов охранять касимовских татар от гнева местного населения. Здесь же понятно, что происходило смешение и постоянное общение. Казак землю не пашет. Добычу с одинаковым успехом мог менять на зерно или льняные ткани как среди рязанцев, так и среди дружественной части мордвы. Но предположить, что часть казачества имела угрофиннские корни как бы нехорошо, и это напрямую связано с религией, достаточно вспомнить, что мордва даже в 19-ом веке делала деревянные христианские скульптуры, а это в православии запрещено.

Или возьмем историю Хлынова, ныне Вятки. Ах, как неприятно вспоминать в наше время про демократические традиции на Руси! Новгород с вечевыми традициями породил ещё два вечевых центра. От Новгорода отпочковались вечевой Псков и вечевой Хлынов. Именно хлыновцы стали знаменитыми ушкуйниками, громившими Золотую орду. Заодно они били в хвост и в гриву казанских татар, любивших устраивать набеги с целью увода населения в рабство не только на русские земли, но и на угрофиннов. Ещё будучи булгарами они сами определили своё отставание, разгромив металлургические центры Перми (Биармии) на Урале. Хлыновцы останавливали эти набеги, которые шли вдоль рек Вятка и Кама. Потом, когда в угоду золотоордынским ханам московский князь разгромил Хлынов, татарские набеги стали доходить до Архангельска. А часть хлыновцев бежала на Дон, часть бежала к коми и создала народ коми-пермяков. Причем, коми-пермяки живут в лесах около Камы как раз в тех местах, где по логике военного дела должны были находиться сторожевые посты хлыновцев с целью предупреждения агрессии казанских татар, ногайцев и башкир. Понятно, что такое соседство это прямой намек на участие части населения коми в формировании казачества, но это политически неприятно и неугодно. Только не надо забывать, что отношения племен и народов в прошлые века выстраивались не под политический заказ нашего времени. Да и ненависть к язычеству испирировалась сверху, а простому населению было отнюдь не важно, исповедует кто-то те ту или иную языческую религию или нет.

Дух нашего времени с рекламой каких-то сомнительных Романовых лучше всего передает четкая позиция власти - можно назвать город Киров снова Вяткой, но категорически нельзя вернуть вольное название Хлынов. Этак может проснуться гордость за былые победы над Золотой ордой и гордость за вечевые традиции. Однако, скажем главное - мы живем на своей земле, поскольку мы потомки сарматов и савроматов, а не только вендов из нынешней Германии и хорватов из нынешних Венгрии,Словакии и Чехии. Мы здесь жили до христианства. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments