kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Замедление солнечной энергетики

http://renen.ru/rekordnyj-rost-solnechnoj-energetiki-v-2016/


Как мы видим, сокращение инвестиций в КНР, Японии и Британии. Всё это достаточно четко связано с климатом. В США нет падения из-за южных, засушливых регионов. В Индии рост. В ФРГ рост из-за инвестиций в накопительные станции и прокладки кабеля в Норвегию. http://renen.ru/nakopiteli-energii-vmesto-ugolnyh-elektrostantsij/ В итоге мы имеем довольно четкое, географическое деление инвестиций и зависимость от степени вложений в накопители. На севере ветровая энергия оказывается рентабельнее. На юге больше упор делается на солнечную энергетику. ФРГ также может себе многое позволить, поскольку продвинулась в создании умных энергосетей, позволяющих быстро реагировать на изменения в производстве и потреблении энергии.

Позволю себе повторить старую идею, что сейчас именно неразвитая и дорогая сеть накопителей является главным сдерживающим фактором в развитии альтернативной энергетики. Но тут мы имеем проблемы логистики, если будем говорить о трендах на будущее. Через несколько лет главным источником накопителей станут старые аккумуляторы для электромобилей. Тут разные страны имеют разные перспективы. Хорошие шансы у КНР, Вьетнама, Индии, где электромобили в виде пикапов для перевозки капусты фермерами экономически рентабельные в силу небольшого пути перевозки. Тут мы сразу получаем соединение потребителя с разными потребностями. Мелкий фермер автоматически заинтересован не сдавать аккумуляторы в утиль, а соединить в единую систему с ветряком или солнечными панелями для обслуживания дома и хозяйства. Совсем иное положение владельца электромобиля, живущего в многоэтажном доме в городской квартире. И, конечно, совсем иное положение в США, где много частных домов, но необходимость далеко ездить на работу делает обычный автомобиль более удобным.

Далее начинаются самые разные нюансы от колебаний температур в течении сезона до национальных традиций, политики правительства и прочих моментов. Главное, однако, в окончательном снятии с альтернативной энергетики разных налоговых льгот и падением цен на нефть. Поэтому развитие будет происходить по мере падения цен на ветряки и солнечные панели, а также накопители. Если, конечно, не будет принципиальных открытий, способных изменить современные тренды в энергетике. При современных трендах альтернативная энергетика имеет преимущества в целом ряде южных стран. Но их в таблице нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments