kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Пара слов о Сибири в древности

Я вполне сознательно данной темы не касался. Да, читал я переводы Бичурина, на основе которых сочинял Гумилев. Но он сочинял то, что не совсем или совсем не соответствовало истины. При всей чехарде монголоидных кочевников не стоит забывать, что в итоге мы имеем тюрков, стоящих особняком тибетцев, монголов Внешней Монголии с Бурятией и монголов Внутренней Монголии на нынешней территории КНР. Между монголами Внутренней и Внешней Монголий значительны языковые и культурные различия. Им очень трудно понять друг друга. Есть языковые различия между тюрками и монголами. Соответственно, реально властью в степи обладали не многочисленные народы, а один из трех народов в виде какого-то племени. Кидани из династии Ляо - монголы Внутренней Монголии. Уйгурский каганат - тюрки. Гунны и позднее империя Чингис-хана - монголы Внешней Монголии. Далее надо разбираться по всем образованиям. Часто у нас просто нет источников. Возникает путаница как с сарматами, савроматами и аланами. Безусловно, раньше аланы из предков нынешних осетин занимали не только степные районы ныне Ингушетии и Чечни, но и часть или почти все степи нынешней Калмыкии, а дальше получаем гадание на кофейной гуще. Если с поздними языгами понятно - драпанула часть осетин от монголотатар вместе с половцами в Венгрию. То с бегством части осетин в низовья Дуная во времена Римской империи многое не ясно. То ли сарматы их погнали, то ли гунны себе местечко вокруг Волги расчищали. Также не ясно, какие сарматы бежали вместе с ними. Не меньше проблем с массагетами в Казахстане.

Если мы посмотрим на Сибирь, то увидим, что кроме кетов с их загадочным языком, мы попадаем в зону финноугорских племен. Южнее их жили племена, которые можно пытаться причислить к ираноязычным или к сарматским протославянам, частично потом истребленным тюрками, а частично смешавшихся позднее с савроматами и сарматами, которые потом на проверку оказались южнорусскими.Но снова, мы не имеем источников. Отделить неких протославян от неких ираноязычных, а их всех от финноугров мы не можем. Внешний вид один, весьма европейский, мастерство ремесленников, делавших золотые изделия скифского типа, практически одинаково. Гадание по глиняным горшкам мало отличается в ряде мест от гадания по кофейной гуще. Всё, что мы знаем, это наличие в Сибири двух металлургических центров, один на Урале, другой на Алтае. Оба этих центра были уничтожены тюрками. Правда, довольно долго существовала северная часть уральского центра. Это финноугры Перми и окрестностей. Их уничтожили булгары своими набегами, попросту продали в рабство и заодно вырезали. Остатки бежали к коми. Всё, когда во времена Ивана Грозного пришли русские, металлургию пришлось создавать заново на пустом месте.

В этих двух центрах было освоено не только производство золотых украшений, но и вооружений для всадников. Что там происходило, понятно по истории чжурчжэней в Маньчжурии. Чжуржэни воевали хорошо вооруженными латниками, напоминавшими рыцарей в защитном снаряжении. Сила монгольских завоеваний была в том, что очень много этого вооружения попало в руки монголам. Однако, монголы вырезали ремесленников и земледельцев, в итоге остатки чжурчжэней вынуждены были перейти к принципу - чжурчжэнь землю не пашет. Потом уже под именем маньчжуров племена частично, но не полностью восстановили численность и захватили Китай и Монголию. Но до этого монголы сперва попали в зависимость к монголам Хубилая, поскольку в Китае кой-какие ремесла сохранились, а наступления в других местах стали захлебываться из-за примитивности хозяйства и необходимости вновь воевать легкой конницей. Кстати, это также доказал более поздний успех Тамерлана, воевавшего с Тохтамышем. Тамерлан опирался на ресурсы Средней Азии с кой-какой металлургией, а Тохтамыш имел много наглости, но не хорошим вооружением для своих воинов. Так что, тяжелая конница одно время погосподствовала в степях, а потом снова исчезла.

До этого была схожая история с тюрками. Тюрки создали великий каганат. Они тоже воевали тяжелой конницей, как сарматы. Но, видимо, они захватили производственный центр с белым населением, а дальше повели себя как нормальные тюрки, большую часть убили, остальные разбежались и прекратили производить доспехи и иное оружие. Даже сроки на это указывают. Где-то в 520-530 подчинили себе центр, похоже, что Алтайский регион и Хакассию, в 576 году дошли до Черного моря и захватили Боспорское царство, на востоке контролировали всё от Маньчжурии до нынешнего Владивостока, заставили дрожать от страха Китай династии Суй, а где-то в 618 году элементарно легли под Китай, став содержантами династии Тан, поскольку, видимо, уже не могли обеспечить себя тяжелым вооружением. Часть доспехов проржавела, часть изломалась в битвах. Короче, убивать белых тюрки всегда любили, а работать как белые не могли. Дальнейшая история Великого тюркского каганата это откровенное наемничество - китайцы дают зерно, деньги, оружие. Даже жить стали тюрки в части зоны Внутренней Монголии, а не в районах, примыкающих к Алтаю и Хакассии. Оттуда вместо вооружений уже брали у себе подобных дань баранами. И никто там уже не пытался ни землю пахать, ни ремеслом заниматься, не то сходу всё отнимут. Хоть и просто мыть золото, но и это разучились - поймают, прирежут, а потом удивятся, что больше золото мыть некому.

Но у нас нет источников, чтобы нормально реконструировать всю историю тюркского погрома. Знаем только итог - погром металлургии уравнял шансы тюрок и монголов в бою луками, поэтому предки монголов и бурятов успешно надавили по шеям тюркам и выгнали сперва из центральной Монголии, затем из Тувы и Алтая, заставили драпануть тюрок, занявших Хакассию, с Енисея в Киргизию. Затем догнали при Чингис-хане и долго били. А финальные аккорды пришлись на долю калмыков. Калмыки побили весь Казахстан, а затем приняли российское подданство и осела между Волгой и Доном. При этом более поздняя картина относительна ясна, но и тут есть свои неясности из-за нехватки источников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments