kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китайский храбрый новый мир

https://lenta.ru/articles/2016/12/12/chinarating/
В правительстве надеются, что масштабная система социального рейтинга заработает уже к 2020 году. Анализу подвергнется повседневная жизнь граждан, их поведение на дороге, отношения с коллегами и покупки в магазинах. Кроме того, власти намерены следить за каждым лайком и комментарием в сети. Судя по опубликованным документам, создатели рейтинга хотят, чтобы их оценки как можно больше влияли на положение граждан в обществе: к примеру, высокие баллы обещают открыть доступ к дорогим гостиницам и путешествиям на самолетах и высокоскоростных поездах.

Для среднестатистического китайца важно получить престижную работу и устроить ребенка в хорошую школу, для чего тоже придется работать над оценками. Злостным нарушителям, напротив, могут отказать в социальных привилегиях — скажем, лишить медицинской помощи, если в очереди перед ними окажутся «отличники».


Юристы, бухгалтеры, учителя и журналисты будут получать оценки по более строгой системе, поскольку их работа влияет на общественное мнение и может быть связана с получением личной выгоды. Для некоторых профессий предусмотрены специальные списки — к примеру, для ветеринаров и экскурсоводов. Правда, пока неясно, по каким именно критериям государство намерено выделять важные профессии.

Олдус Хаксли недаром назвал свой роман Этот храбрый новый мир. У нас слово храбрый заменили на прекрасный, выкинули суть - в реальности в таком мире остается прежде всего дрожать от страха. Смеяться над китайцами нелепо, поскольку политика Си во многом согласована с планами западных держав относительно населения всего мира, прежде всего Европы и США. Впрочем, там давно процветает телефонное право, а в России оно сдерживается не избытком демократии, а злоупотреблениями на местах. Очень тяжело работать с файлами, если в них могут написать, что бил директора, поскольку пил с утра, или устроил антипутинский заговор, а на деле хотел погашения задолженности по зарплате за полгода. Китайцы кой в чем могут быть более порядочными, но и тут масса проблем, поскольку китайский деспотизм это серьезно. Как только контроль над контролирующими ослабевает, начинается бардак.

Надо отметить, что у мирового истеблишмента началось головокружение от успехов в электронике, которые позволяют создать систему глобального контроля. На это наложили теорию, что рост производительности труда создает избыточное население, а дальше понятный вывод - нанять необходимое количество граждан, анализирующих данные контроля и выставляющих всем подряд оценки по поведению, не составит труда. Наоборот, даже останется избыточный ресурс для пополнения рядов швейцаров, охранников, киллеров, проституток, журналистов, аналитиков и т.д. Так что, ни о каком прекрасном-распрекрасном коммунизме даже с ужастиками в виде лишения права на владение частной собственностью речь не идет. Контроль предполагается такой, что уже не важно, ходишь ты в собственном костюме или общественном, выданным на прокат за успехи в трудовой деятельности. Естественно, всякие разговоры о правах личности, свободе слова, свободных выборах и прочем становятся шуточкой для дебилов.

Ничуть не меньшие проблемы ожидают желающих сбежать из этого прекрасного мира куда-нибудь в Африку. Нынешняя глобализация вполне позволяет оказать гуманитарную помощь любой осталой стране самым насущным - контролем Интернета, контролем из космоса, видеокамерами, компьютерами и программами для обработки личных данных и так далее. А далее стоит помнить, что совершенно не случайно не только у нас, но и в США, а также в ряде иных стран уже обкатана система превращения наказания преступников в систему обеспечения производства бесплатной, рабочей силой. Так что, наказывать выгодно.

Издержки данной системы можно выразить старой истиной - абсолютная власть развращает абсолютно. Поэтому цепляться за разные пояснения, мол, тут на благо, там проблемы, но всё преодолимо, не стоит. Мы отлично знаем, к чему приводит абсолютная власть - стоит власти осознать неограниченность возможностей, как система начинает работать совсем иначе. У нас же в данных планах уже заложено осознание неограниченных возможностей, то есть власть ещё не во всем абсолютна, но разложение уже началось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments