kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Пара слов о кельтах

Я знаю реальных кельтов. Это жители Ирландии, Англии и Бретани (переселились туда из Англии). К кельтам также относят галлов, то есть предков французов. У них иной язык, но общее с кельтами Англии, вроде, находят. Непонятно, насколько близки французским кельтам кельт-иберы Испании. Однако, кельты давным-давно превратились в некое клише. Если мы не можем или не хотим определить тот или иной народ как германский или славянский, то бодро пишем - кельты. Если нам на это указывают, то пожимаем плечами - кельты древнее германцев и славян, часть кельтов потом в них мутировала. Если мы совсем обнаглеем, а такой наглости я пока не читал, и скажем - как же так, ведь германцы и славяне произошли в силу разделения общего праязыка? - нам смело ответят, что наплевать, так принято.

Далее мы получаем чудные вещи. Например, носители культуры каменных топоров пришли с Рейна и потеснили трипольцев на Украине. Протогерманцы? Нет, конечно, кельты! А кто потом потеснил и трипольцев, и кельтов с Рейна? Конечно, не славяне, конечно, кельты. Кто вторгался в Италию до того, как римляне стали использовать термин германцы? Конечно, кельты. Кельты это такая английская антитеза - до вторжения германских племен в Англию все вокруг было кельтами. Кельты это политкорректно. До прихода безобразных от светлой кожи и волос германцев кельты были неграми. Доказательства? Мы считаем, что там было много черных и рыжих. Верующие могут отправиться в Африку и убедиться, что рыжих среди негров нет. Но истинную веру такое не поколеблет. Далее можно стенать и плакать или прыгать от радости за прошлое - только изнасилования англичанами ирландок сделало этот народ белым. Негроидность кельтов никак не противоречит фразе про предков-галлов с голубыми глазами. Главное, чтобы вера ваша сильна была.

Однако, посмотрим на Восточную Европу, где кельтов раньше, если опираться на научные исследования, было пруд пруди от нежелания их записывать в славяне или германцы. Есть, например, Латгалия. Она и сейчас есть. Это зона, где живут латыши и славяне. В общем, верно, латыши не немцы, славяне тоже не немцы. Но кельтами, то есть галлами, там даже не пахнет. В Средние века слова кельты или галлы использовали для обозначения белого населения, которое нельзя приписать к германцам, если это население не требовало называть себя конкретнее, например, литовцы, латыши, славяне, венгры и так далее. Для древних римлян и древних греков, похоже, тоже не было никакой четкости в понятии кельты или галлы. Есть вполне понятные иберы, есть белое население, которое смешалось со знакомыми им иберами, то есть кельтиберы. Есть белое племя, которое совсем нельзя отнести к иберам, отсюда галлы и Галиция на северо-западе Испании. Это не значит, что оно не могло быть родственным населению древней Франции. Скорее всего, оно было родственным, судя по зоне расселения. Проплыли из Франции вдоль Бискайского залива мимо гор с басками и заняли плодородные равнины с холмами. Но считать их родственными латышам и славянам в Латгалии нет никаких оснований. Кстати, пресловутые Галии также раньше рисовали на картах Белоруссии и Украины. Латгалия в Латвии это не германцы, затем название закрепилось, поскольку славяне в Латгалии это не латыши. Белоруссы не поляки и не немцы, вот и получаем там Галию. Нечто схожее имеем на Украине.

Это я к тому, что к красочным реконструкциям на основе одной или двух карт или упоминании в древних источниках явно недостаточно. Иначе мы запишем предков славян, германцев или прибалтов в кельты. Столь же скептически стоит относиться к Тациту о германцах. Он описывает племена на марше в момент переселения, поэтому у него германцы кочуют на телегах. Однако, вопрос глубже, чем то, что Тацит мог успешно путать германцев со славянами. Археологические раскопки показывают, что земледелие и оседлый образ жизни возникли у предков германцев и славян за сотни и даже тысячи лет до Тацита. То же самое с описаниями ариев при переселении в Индию. Двигались со скотом, скарбом на арбах, но потом-то не продолжали кочевой образ жизни. У нас же по Тациту и далее его интерпретатору Энгельсу получается, что германцы стали оседлым народом где-то на рубеже нашей эры. Поэтому упоминания о народах в момент переселения не дают картины их реального проживания. Например, римляне столкнулись с сарматами и аланами в дельте Дуная. Ясно, что речь идет только о части народов. Причем, большинство их осталось в иных регионах, если сарматы родственны савроматам, а аланы осетинам, то одних помещаем между Доном и Волгой, а других в предгорья и степи возле Северного Кавказа. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments