kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Навальный "решил" амнистировать Путина

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1891326-echo/

Я думаю, что это невозможно и это потеряет смысл. Что значит «уйти»? Это значит, они останутся на своих местах? Это одна из причин, почему не случилось демократии в 90-е годы. Потому что все те люди, которые совершали преступления даже по действующему советскому Уголовному кодексу, они оказались совершенно безнаказанны.

Я считаю, что Путину и его семье должна быть гарантирована неприкосновенность, и это должно быть важным условием транзита власти. Если он готов, все-таки, отказаться рано или поздно от власти, тогда должна быть гарантирована неприкосновенность и исполнена эта неприкосновенность. Но должна ли она распространяться на Сечиных, Ротенбергов и так далее? Ну, конечно, нет. А зачем тогда нам вообще что-то менять, если мы хотим оставить этим людям их миллиарды незаконные и оставить на тех местах, где они будут продолжать контролировать экономику?

Итак, ура! Они не уйдут от избирательного наказания! Они это те, кого называл Навальный. Куда интереснее, кого он не называл - Чубайс, Медведев, Фридман, Авен... Но за это счастье - посадить несогласных с Чубайсом - нужно гарантировать Путину неприкосновенность, попросту выдать амнистию за все свершенные и несвершенные преступления. Понятно, что амнистия без перечисления конкретных преступлений, за которые обычно должно следовать наказание, это нечто большее, чем амнистия, это индульгенция в хорошем, средневековом смысле данного слова.

Навальный в данном случае пытается стать продолжателем традиции - Ельцин гарантировал амнистию Горбачеву, Путин гарантировал амнистию Ельцину, затем Медведев амнистировал Путина, а Путин Медведева, Навальный амнистрирует Путина и подтвердит амнистии прошлых лет. Какой шаг напрашивается? Навальный получит право творить преступления в должности президента, зная, что по логике традиции его обязан амнистировать его преемник. А как иначе? Далее мы тоже видим традицию. Ельцин отправил в тюрьму часть окружения Горбачева. Путин выслал в Лондон ближайшего дружка Ельцина господина Березовского и отправил в тюрьму взращенного администрацией Ельцина господина Ходорковского. Были и иные репрессии под лозунгом "Путин - победитель олигархов!" Навальный своим обещанием наказания вполне традиционен.

Но у нас есть ещё закон. Раз гражданину дается амнистия, значит, он - бывший преступник. Само определение говорит - законопослушным гражданам амнистию не дают. Итак, за преступления Горбачев остался хозяином фонда, занимающегося политикой, и даже поддержал движение на Болотной, толкающее в президенты Навального. Это, так сказать, привет от бывшего преступника будущему. Ельцин уже умер, поэтому ему как бывшему преступнику сбацали огромный памятник в 17 метров и создали грандиозный Ельцин-центр, где его пропагандируют не как преступника, которого надо особым указом освобождать от угрозы уголовного преступления и пьянь болотную, а как титана духа и пример добродетели. Уж сказал А, скажи Б - Путин освобождается от уголовного преследования по амнистии, а после смерти ему гарантируется огромная статуя и соответствующий Путин-центр в Питере. Уточни вопросы - как вычислить размеры статуи, по росту или объему? Путин был у власти почти в два раза больше Ельцина, если считать по росту, то ему полагается статуя в тридцать метров высотой с гаком, если по объему затраченного камня, то двадцать с гаком.

Я не за и не против, я скромно желаю уточнений. В истории России выделяются два преступника - Сталин и Иван Грозный. Сталин это официально признанный всем миром преступник и кровавый тиран, Иван Грозный был преступником по всем меркам, пока к власти не пришла плюющая на все законы группировка большевиков. Обоим ныне активно ставят памятники. Значит ли это, что, только признав Путина преступником, мы получим право повсюду ставить ему памятники? А как быть с Навальным? Он хочет остаться без памятника и Навальный-центра в Барвихе? Вопросы есть, уточнений от Навального нет. Есть и более серьезный вопрос - насколько можно считать власть демократической, если президенту дается право совершать преступления, которые амнистируются скопом, без четкого понимания допустимости амнистии в тех или иных случаях? Я не знаю, а Навальный обязан знать.

Теперь более серьезно. Неужели Навальный полагает, что в этом мире верят обещаниям? Я тоже могу гарантировать неприкосновенность кому угодно - Путину, Обаме, Меркель, Олланду. Закажу бланки и печать, напечатаю документик, подпишусь и т.д. Кто после этого поверит, что моя подпись что-то значит? Сталин при желании собрал бы документы с подписями об амнистии от всех подряд. Но его всё равно бы отравили. В реальной политике никого не волновало, сколько народа за Сталина голосовало, сколько рыдало на его похоронах. И убили, и разоблачили на 20 съезде. А Хрущева-разоблачителя потом сняли тоже безо всякой демократии, выкатили танки в Москву, отказались проводить расширенный пленум ЦК КПСС. Горбачева тоже сняли не народным голосованием. Главным гарантом неприкосновенности Ельцина был отнюдь не Путин. Путин даже Собчаку не смог сохранить жизнь.

Российский президент, в отличии от американского, фигура весьма специфическая. Когда Путин пришел к власти, началась волна смертей среди тех, кто в силу опыта и связей в обществе мог бы позволить Путину перехватить власть. И Путин ничего не мог поделать. Достаточно посмотреть, сколько эпатажа и дури он прощает Ксюше Собчак, чтобы понять, что ему дискомфортно от смерти её отца. А Немцову не было дискомфортно требовать посадить Андрея Климентьева, хотя именно его умом Немцов скопил себе начальный капитал и стал считаться умным. Хотя потом выяснилось, что от Немцова без советов Климентьева так мало толку, что его пришлось понизить в должности за никчемность.

Так что, Навального должны интересовать иные вопросы - как долго протянет его брат, если он станет президентом? Не окочурится ли Маша Гайдар и разные его друзья по Яблоку? Каковы перспективы на хорошее здоровье у Альбац? Олега, брата Навального, вполне могут считать особо опасным просто за то, что у него хватило ума не лезть в президенты и на Болотную трибуну. Сейчас он на нарах. Победа Навального на выборах может очень плохо повлиять на его ослабленное заключением здоровье. Вон, Маша Гайдар на всякий случай даже попыталась слинять на Украину. Кац слишком хорошо играет в карты, это может служить признаком избыточного ума.

Одно утешает - раз Навальный ничего не решает, то он может обещать, что угодно. Обещания украшают нашу жизнь. Если собрать все обещания кандидатов в президенты и зачитать, то перед нами откроются столь светлые дали, что даже станет непонятно - за что нам такое счастье? Вспоминаю Фрейда - в снах человек реализует то, что не удается в реальной жизни. Сон это не обещание, а сублимация приятного вместо реальности. И обещания на выборах подобны сну - сублимация приятного вместо реальности. Хорошо то как! От выборов до выборов как во сне!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments