kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Нужно ли уметь проигрывать достойно?

http://www.kp.ru/online/news/2609576/ Одобрение Трампом высказывания Путина о том, что демократы и лично Хиллари должны уметь проигрывать достойно, понятно обывателю, который всё переводит на нормативные отношения в относительно нормальном обществе. Для обывателя это понятно - сегодня один выиграл в подкидного дурака, завтра другой. Поэтому для него есть только два выбора - или проигрывай с достоинством, или пойми, что ты всё равно проиграл, поэтому достоинство уже не важно. Правда, тут по умолчанию предполагается, что за потерю достоинства тебя играть в подкидного дурака могут не пригласить, а играть не перестанут.

У нас же совсем иная ситуация. Драчка идет за окончательную победу, после которой уже не до карт. Драчка идет под лозунгом - свои не осудят. Отсюда истерики и эскалация. Если для республиканцев при Обаме было пристойным сравнивать Обаму с чертом и большевиком, который ведет страну к тоталитаризму, то демократы сделали шаг дальше - не ограничивайтесь оскорблениями, действуйте, плюйтесь, бейте в рожу, устраивайте публичные истерики, мы разрешаем!

Весьма символично появление в СМИ и потом срочное задвижение на задворки новостей известия о решительном поведении некого демократа. Он устроил истерику в самолете против дочери Трампа. Орал, оскорблял, среди прочего выкрикнул, что ей более пристало лететь на отдельном самолете, а не оскорблять пассажиров своим присутствием. Не важно, фейковая ли новость, всё-таки охрана у дочери президента должна быть плюс экипаж самолета. Орал гражданин как бывало в советские времена при виде гражданина СССР, мол, не позволю красному тоталитаристу топтать родную землю. Не всегда и не везде, но бывало. На задворки новость задвинули по элементарной причине - это нормально, когда родственники высокопоставленных граждан летают как все. Обыватель, решивший болеть за демократов, после прочтения получит не тот сигнал в мозги. Вот, битьё американского туриста в парижском метро за шапочку с лозунгом заТрампа это "достойно" - Хиллари сказала надо, комсомолец либерал ответил: есть! Попав в полицию, такой человек потом как бы получает право орать, что пострадал за правду.

Фактически перед нами стремление перевести прежние, нормативные отношения в формат Арабской или Свидомитской весны, когда надо искать и бить неких врагов. При этом власть ставит своих сторонников как при Януковиче в положение дураков - их можно бить, поскольку Януковичу не важно, что их бьют, стерпится - слюбится. Недаром всё кончилось тем, что при несводимости позиций сторон на Украине общая точка одна - никому не нужен Янукович. Нечто схожее мы видим в Ираке, где американцы провоцировали нападения суннитов на шиитов, христиан и курдов. При всей взаимной ненависти американцы, англичане и прочие разжигатели войны не нужны всем сторонам. Суннитами милее саудовцы и турки, шиитам и курдам милее Иран.  Нечто похожее, пока в более мягких рамках, пытаются раскрутить нынешними политическими страстями в США и в России. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments