kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

100 млрд. для Монголии?

https://lenta.ru/news/2016/12/27/mongolrus/ Да, тяжело платить монголам полтора миллиарда баксов за красивые глазки, когда красивые глаза Фридмана тоже просят денег.

С Монголией понятно. США с Японией и Южной Кореей уже два года назад дали бабло в пику Си Цзинпину https://lenta.ru/articles/2014/08/28/mongolia/ Только все деньги имеют тенденцию кончаться, а товарооборот между КНР и Монголией имеет тенденцию роста. Ясно, что Монголии хочется выгод от многополярной дружбы, а это дорого стоит.

Для КНР есть две ключевые страны - Лаос и Монголия. С Лаосом понятно, он уже в орбите китайской политики, условно скажем, навсегда. Но Китай никогда не претендовал на территорию Лаоса. Зато на территорию Внешней Монголии претендовал, как на наследство Цин. Внутренняя и так уже часть КНР. Только память о прошлом мешает более быстрому сближению.

У Монголии после визита Си Цзиньпина появился железный довод - если не хотите, чтобы мы были на содержании КНР, возьмите нас сами на содержание. Но, экономика Монголии растет, соответственно, содержание будт всё дороже. Кстати, схожая проблема намечается с Киргизией, где РФ и США имеют военные базы. Пока всё бы ничего, но скоро возникнут схожие проблемы, только в более жестком варианте. Могут в ответ на очередной китайский миллиард согласиться убрать базы. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments