kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Нет, снежинок победить невозможно

http://kornev.livejournal.com/508871.html
Вот тут всё куда хуже -
В условиях государства одновременно полицейского и правового, с высоким общим уровнем юридической грамотности, ситуация, когда «технологии политкорректности» обеспечивают социальное доминирование «ноющих меньшинств» над «ответственным большинством», – это переходный период. Мальчики подрастают и усваивают (в том числе от своих оборзевших матерей) социально выгодные модели поведения и черты идентичности. Через пару поколений «ответственное большинство» само превращается в кучу «ноющих групп», норовящих сесть на велфер, вытребовать себе позитивную дискриминацию или забомбить все вокруг судебными исками.

Для государства бедного, или аграрно-индустриального, или готовящегося к тотальной войне, такая трансформация ответственного большинства - это, конечно, смертный приговор. Но если общество богатое, постиндустриальное, способное защищаться скорее технологиями, чем мясом, то оно все это переживет. И, через несколько промежуточных этапов, мы на выходе снова получим ответственное большинство, только сконфигурированное иначе и менее склонное разрешать кому-либо садиться себе на шею.

Афган показал довольно неприятную вещь. Обычных солдат пришлось заменить десантниками, поскольку у обычных солдат больше проблем с психикой и здоровьем. Получилось по аналогии со Второй мировой, когда нацчасти пришлось расформировывать. Да, в ряде случаев можно загнать солдат в окопы и не дать им сбежать, но они в итоге не просто несут избыточные потери, они уныло погибают без должного сопротивления. И потом, как и для чего от поколения снежинок должно защищаться технологиями богатое постиндустриальное государство? Какими технологиями можно защищаться от падения творческих способностей членов общества, от невыученных уроков математики, физики, истории, от лени на уроках физкультуры, от нежелания работать больше соседа? От падения творческих способностей есть только один способ защиты - уменьшение скорости развития общества. Какими технологиями защищаться от глупости начальства? Творческие способности нужны не только для того, чтобы идти вперед, но и для поддержания равновесия. От глупости начальства защитных технологий не будет, кроме смены начальства.

Но важно другое, есть процессы, которые подобны течению воды в ручье, можно построить плотину, но вода потом снова польется через край. И тут Корнев допускает ключевую ошибку -
Мальчики подрастают и усваивают (в том числе от своих оборзевших матерей) социально выгодные модели поведения и черты идентичности. Природа не мстит человеку через выгоды для себя. Природе невыгодно реагировать на неправильную вспашку или отсутствие воды и удобрений превращением себя в пустыню. Так и человеческое общество невозможно удержать в "выгодных" параметрах подсознательного протеста. Истеричные матери не могут найти себе мужчин в силу своей истеричности, а не только личного понимания выгод. Мальчики не обратают нужную хватку в силу характера, а не особых выгод. Эгоист не понимает, что против такого бескорыстия у него средств нет. Можно наобещать студентам золотые горы и заставить учиться в надежде сбежать за границу за выгодой. Тут эгоист понимает - наобещаем и поставим барьер, например, распределим силком на секретный объект и закроем выезд. Но против бескорыстного хотения думать на производстве не больше таджика и получать не меньше него средств нет.

И пресловутое зло тоже побеждает во многом за счет бескорыстия. Например, все думали, что Горбачев в процессе развала СССР остановится, поскольку это ему не выгодно. Лучше быть президентом великой страны, чем ругаемым всеми придурком, который зависит от Ельцина. Горбачев же за счет бескорыстного начала в ненависти к России и СССР всех перехитрил. Нечто подобное до этого было с Керенским. Да, он мог не отдавать страну большевикам, союз с Корниловым сулил ему серьезную власть и богатство. Но он из ненависти к России бескорыстно предпочел достаточно скромную и жалкую жизнь беженца. Сдох всеми забытый в однокомнатной квартире.

Пресловутые снежинки (там это слово лишено понятий мужского и женского родов) вполне бескорыстны в целом ряде моментов поведения. Негры, например, в перебранках с полицией и выдвижении различных требований тоже вполне бескорыстны. Вcе понимают, что с точки зрения шкалы выгод не идеальны, но процессы идут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments