kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Кто такие казаки?

Большинство пишущих о том, кто такие казаки (слава фоменковщине!) понятия не имеют. Есть старый анекдот про электричество. Студент невнимательно читает экзаменационный вопрос - что такое электричество? Профессор поправляет - электрический ток, если бы я знал, что такое электричество, мне бы дали Нобелевку. Про казаков можно ляпнуть общими словами - казаки это одно из сословий лично свободных людей. Да и то скажем не точно, поскольку этим словом назывались люди, которых можно было отнести к разным сословиям. Городовое казачество - служилые люди, охраняли городки на границе. Известное нам донское казачество - свободные люди, промышлявшие охотой, рыболовством и прочими промыслами, жили вне юрисдикции государства. Казаки внутри России - могли служить, могли иметь какие-то ремесла. Когда в романах 19-го века казачок разжигал самовар, нам напоминают, что казаки могли выступать в качестве слуг, иногда в качестве гайдуков. Гайдуки в крепостной России это термин лично свободных слуг, нанимавшихся для охраны крупных помещиков и для подавления протестов крестьян. Гайдуки отнюдь не обязательно были выходцами с Балкан. Толстой не случайно упомянул в романе Война и мир гайдуков только один раз и в качестве лакеев, ехавших снаружи кареты для лоска. Иначе надо признать, что столь любимые им Ростовы боялись своей дворни и крепостных. Такая была о гайдуках слава. Казаки как покорители Сибири это люди, поступившие на службу к государству.

Если мы посмотрим на Украину, то тоже увидим разные лики казаков. Вольные люди, регистровые, то есть наемники Польши. Военное сословие, пока жалование платят. Были нерегистровые, вроде свободные, но без особых прав, раз не в регистре, были помещики с землями, были нищие. Нельзя сказать, что они были обязаны защищать границу бесплатно или за право владеть землей и стадами. Были организованные в курени, а были неорганизованные. Естественно, многие переходили из сословия в сословие, если имели возможность и видели в этом выгоду.

Если кто-то думает, что вольное казачество жило особо привлекательной жизнью, то ошибается. Когда вольное казачество пыталось пригласить в свои ряды городовое казачество, им регулярно отказывали. Городовое казачество имело жалование, использовало земли вокруг крепости, пасло скот, имело огороды, даже могло выращивать хлеб. Оно было богатым, хотя рисковало жизнью при набегах кочевников. Конечно, казаки с Дона хотели пополнить свои ряды за счет людей, умевших обращаться с оружием. О низком статусе степного казачества говорит тот факт, что им жен приходилось покупать, когда женились не на своих. Приданное полагалось при выдаче дочери замуж за представителя более надежного сословия.

Кстати, городовое казачество жило часто хороше, а просто казаки, нанятые государством для участия в разных мероприятиях, могли жить очень бедно, как впрочем и часть дворян, которые вплоть до реформ Петра Первого иногда предпочитали прекратить службу, стать ремесленниками в городе или вольными хлебопашцами. Нищая жизнь, вечно на войну гоняют, жалование не позволяет нормально семью содержать. Кстати, часть казаков Ермака, после его гибели, отказалась возвращаться в Россию. Видимо, решили, что лучше жить бедными рыболовами и охотниками на Оби или рядом с Мангазеей, за себя постоять могли, а воевать надоело.

Насчет происхождения казаков мы можем делать кой-какие предположения. Но уверенно говорить, что было так и только так, нет оснований, то есть документов. Власть имела право записать в казаки или рассматривать как казака любого при взаимном согласии. Бежавшие на Дон получали статус казаков явочным порядком. Но можно предположить, что во времена Золотой орды был разный правовой статус у свободных людей, подвластных орде, и подвластных не орде, а местным князьям. Они имели право жить на территории князей и бояр, если их принимали, и имели право переехать обратно в орду. Точно также казак на Украине имел право жить на территории Речи Посполитой и мог жить вне её территории, то есть на землях татар. Кстати, по целому ряду признаков видно, что казаки до перехода в подданство Речи Посполитой жили на территории татар и, скорее всего, вместе с ними совершали походы за рабами и зипунами на Украину и Россию.

Продолжу потом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments