kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

КНР бьет в литавры по поводу сотрудничества с Узбекистаном

По сноске одни пустые слова http://russian.people.com.cn/n3/2017/0106/c31521-9163764.html Всё это происходит на фоне визита в КНР президента Киргизии Атамбаева http://russian.people.com.cn/n3/2017/0107/c31521-9164010.html , прилетевшего в Пекин за баблом.

Экономически Средняя Азия не является важным торговым партнером для КНР. Торговый оборот за год составляет порядка 30 млрд. баксов, а торговый оборот КНР с Вьетнамом составляет порядка 100 млрд. Нам не привыкать, ведь и с РФ торговый оборот у КНР меньше 100 млрд. баксов. Политические же отношения важны, ведь Киргизия принимает участие в политике окружения Китая военными базами. Есть американская база, есть российская. У Узбекистана баз нет, Узбекистан намного экономически мощнее Киргизии и явно интересен с точки зрения деловых инвестиций.

Экономическое влияние КНР в регионе будет расти. Политический аспект начнет проявляться позже. Но для этого надо сперва обеспечить экономический рост региона, то есть уменьшить важность для стран Средней Азии доходов от мигрантов в Россию. Именно этим сейчас китайское руководство занимается. Говорить об успехах стоит, но бить в литавры рановато.

Впрочем, даже с Киргизией кое-какие успехи есть. Похоже, что китайские инвестиции заставили США и РФ увеличить отчисления за военные базы в госбюджет Киргизии, а не только в карманы чиновников, чтобы ослабить влияние КНР. В Узбекистане китайские инвестиции уже начали давать кой-какую прибыль для реинвестирования.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments