kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Борьба со смогом в КНР

http://russian.people.com.cn/n3/2017/0106/c31516-9163837.html

6 января, «Жэньминь жибао» онлайн -- На днях пекинская городская комиссия народного образования отреагировала на проблему смога, комиссия уже начала подготовку к установке воздухоочистителей в некоторых школах и детских садах. Городские органы финансирования предоставляют субсидии на проект.

Комиссия отметила, что в последнее время в Пекине наблюдается сильное загрязнение воздуха. Комиссия уже издала оповещение, что все районные комиссии народного образования и органы продолжают принимать ответные меры при "оранжевом" предупреждении. Все школы, детские сады, детские дома и внешкольные образовательные учреждения прекратят занятия на улице. Комиссия подчеркнула, что она обратила внимание на вопрос очищения воздуха в школах, и по просьбам учеников, родителей и школ оптимизировала «аварийный план действий при сильном загрязнении воздуха», приняла гибкие учебные планы, например «прекратить занятия, но не бросать учебу», активно принимала необходимые меры. В то же время школам надо укреплять осведомленность учеников о мерах самозащиты при смоге.




Вся борьба со смогом в КНР упирается в несколько проблем. Очистка воздуха с помощью фильтров на электростанциях и предприятиях явно недостаточна. Многие производства относятся к разряду тех, которые США и Европа переносят в другие страны, чтобы не загрязнять свои. Наконец, надо понимать логику китайского чиновника и крупного бизнеса, они психологически не готовы закладывать расходы на охрану окружающей среды в смету расходов. Даешь победу любой ценой. У нас нечто схожее, но у нас больше страна и в разы меньше производство.

Другая проблема - движение воздушных масс. Европу постоянно продувает с Атлантики и сносит с неё грязь на Скандинавию, Прибалтику, Белоруссию и Россию. Китай то продувает движением ветров, то воздух застаивается. Зима как раз из особо застойных периодов. Поэтому смог там повторяется зимой регулярно. И, по мере развития западных районов собственно Китая, чище в Пекине не будет. Прилетит ветерок с промышленных районов за несколько сот километров и остановится. Мучения населения продляться неделю или пару недель, тут как повезет, потом придет свежий ветер, станет легче дышать.

Экологическую обстановку в принципе невозможно улучшить за пару лет. И китайское руководство всерьез решило заняться проблемой только несколько лет назад. Лучше может стать только лет через пять-семь, да и то об окончательном исчезновении смога говорить не придется. Застойные явления в атмосфере продолжатся, а даже победные реляции о снижении промышленных выбросов в два-три раза проблемы не решат.

Впрочем, весенние пыльные бури в Китае составляют не меньшую проблему. Причем, даже разворот сибирских рек в Китай не позволит оросить лесовое плато, пустыни и полупустыни в должной мере, чтобы пыльные бури исчезли. Лёс куда мельче песка, поэтому несет его ветром так, как в Сахаре не бывает. Оседает лёс медленно, забивается во все щели в домах, оседает в комнатах, дышать тяжело. Так было в Китае много тысяч лет назад, так и будет ещё многие годы.

Тем не менее, российские граждане отнюдь не желают покинуть Китай, платят здесь по российским меркам довольно хорошо, цены позволяют спокойно посидеть в барах и кафе, нет ощущения у рядовых посетителей разных мест отдыха, что они чужие на празднике бандитской жизни и их могут зашибить ненароком. Короче, вместо военных фильмов в стиле А зори здесь тихие, в КНР вполне можно снимать сериалы для домашнего просмотра А арабы здесь тихие. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments