kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Для чего образование, если не хочешь сбежать из страны?

http://harmfulgrumpy.livejournal.com/981489.html
Билли Вильямс (Billy Williams) только что закончил первый семестр в университете на отлично (4.0 GPA). Но вместо того, чтобы отметить свои достижения с друзьями и семьей, он решил бросить учебу.

Билли объяснил причины своего поступка на Facebook в публикации, пользующейся огромной популярностью:

«Теперь, когда я закончил свой первый семестр, думаю можно спокойно сказать… НА ХРЕН КОЛЛЕДЖ. Теперь, прежде чем вы на меня броситесь… Уменяестькое-чтосказать.

1. Да, я бросил учебу закончив первый семестр на отлично (4.0 GPA). И это один из моих самых разумных поступков. Не потому что я не люблю учиться, но как раз наоборот.

2. ВАС ВОДЯТ ЗА НОС. Вы это можете не понять сегодня или завтра, но когда-нибудь вы поймете. Да, вы, возможно, это уже и так увидели, если вы закончили ВУЗ. Вас загоняют на тысячи долларов в долг, чтобы научить вас тому, что вам никогда не понадобится. Выкинуть четыре года жизни, чтобы получить зарплату, растущую медленнее инфляции. Платить $200 за учебник стоимостью $6. Заниматься с преподавателем, который никогда не работал в сфере, которой обучает. Средний доход вырос в пять раз за последние 40 лет, тогда как стоимость образования выросла в 18 раз. Вы тратите тысячи долларов, чтобы узнать информацию, которую вы никогда не используете, чтобы получить листок бумаги. Мне однажды инженер сказал, что “я узнал больше за первые 30 дней на работе, чем за первые пять дней в институте». Какой вывод об этой системе можно из этого сделать? Есть еще миллион способов, которыми вас дурят … посмотрите видео, я прокомментирую еще, если вы захотите.

3. Институты ТРЕБУЮТ, чтобы люди тратили деньги на общеобразовательные курсы, чтобы узнать о формулах из высшей математики (и другой фигне, которая никогда не пригодится), когда они могли бы сделать курсы о СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ и КАК СДАВАТЬ НАЛОГИ.

4. Елки-палки, я мог бы еще массу причин добавить, но просто комментируете, если вы не согласны или можете прибавить причин. Я хотел бы усилить дискуссию. Пошлите это другу в институте, вашим родителям, поделитесь, если вы согласны или не согласны. Давайте все это обсуждать. Да просто опубликуйте картинку себя, как вы злитесь на какую-нибудь несправедливость в нашем обществе».

Билли точно подметил, что стоимость высшего образования продолжает резко расти.

Судя по письму, милый Билли мыслит, как мальчик, испорченный школой. То есть, он не понимает, зачем математика, когда можно сделать курсы о том, как сдавать налоги. Но всё равно проблема остается. Десятки миллионов граждан США имеют долги за полученное образование. Образование себя не окупает. Если ещё полюбоваться на обилие китайцев, которые не просто оккупировали науку в США, они имеют шансы с помощью китайских капиталистов заняться бизнесом, то есть получить то, что и дает доход. Зато англосаксы таких возможностей не имеют.

Капитализм есть капитализм. Кредо капитализма очень просто - господин Оганесян просто не имеет таланта держать шашлычную, поэтому занимается созданием фотонных двигателей в каком-то НИИ. Но, ничего, поумнеет, получит степень, станет контролировать материальную часть НИИ и станет жить не хуже владельца шашлычной. Если кто-то думает, что социализм или госкапитализм в российском стиле далеко ушел от такого подхода, то он ошибается. В нашем варианте проблема образования звучит иначе - господин Оганесян не имеет таланта стать ценным кадром в спецслужбах, не вешает как Галковский лапшу на уши, поэтому за свои способности он всегда будет при разработке фотонного двигателя иметь меньше спецслужбистов. Ничего, поумнеет, сам станет спецслужбистом, забудет науку, станет хорошо зарабатывать, хотя, конечно, лучше владеть шашлычной - независимости больше, денег больше, уважения к себе больше.

Мальчику Билли не объяснили, что презрение и тайная ненависть истеблишмента к талантам настолько велика, что истеблишмент уже давно охотнее даст заработать водопроводчику, чем ученому. Проблема не в том, что российский истеблишмент, нанимает в качестве садовников и дворников на свои усадьбы узбеков вместо русских, проблема в том, что он стремится дать этим узбекам зарплату побольше, чем русским рабочим и инженерам в космической промышленности, иначе по его мнению будет несправедливо.

Китайцы абсолютно правы, когда пользуются аналогичной ситуацией в США. Они завоёвывают своё место под солнцем. Японцы и корейцы за счет подобных отношений уже успели откусить свой жирный кусок от США и ещё откусят. Кстати, их действия США на благо. Если посмотреть на деиндустриализацию Европы, то там ещё хуже. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments