kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Индия не станет вторым Китаем

http://alexandrlezhava.livejournal.com/373425.html  виа http://harmfulgrumpy.livejournal.com/988120.html
Вторым Китаем не станет, но начнет более скептично относиться к западным советчикам.

Лишь сейчас, когда к середине января в банки и конечным пользователям поступило порядка 10 триллионов рупий в новых банкнотах с номиналами в 500 и 2000 рупий, напряженность с расчетами начала немного снижаться. Несмотря на это, правительство ожидает, что последствия демонетизации будут преодолены лишь к июню этого года, и тогда начнется процесс восстановления экономики.

Даю расшифровку - вливать деньги и проводить обмен денег пришлось раньше, чем хотели. Идея посадить всю страну на потребительский кредит не удалась. Кстати, сочетать большую задолженность населения и быстрый экономический рост ещё никому не удавалось. Премьера Индии Моди наградили званием Человек года по мнению читателей Таймс. Понятно, что именно западные страны стояли за планом ограбления Индии.

До сих пор остается неясным, какая сумма выведенных из обращения наличных не вернется в банки. От планов властей, что она составит 4 – 5 триллионов рупий, уже давно не осталось и следа, и теперь они надеются, что в конечном итоге в центральный банк не будет возвращено порядка 750 миллиардов рупий. Однако до сих пор неясно, какие суммы выведенной из обращения индийской валюты поступят из Непала и Бутана. Также непонятно, сколько же средств было реально внесено на счета кооперативных банков в неразберихе первых четырех дней демонетизации, поскольку разброс только по этой статье составляет примерно 110 – 120 миллиардов рупий.

Западные эксперты явно перепутали капиталистическую Индию с социалистической страной. Капиталистические отношения не позволяют перекладывать убытки только на выбранные сектора экономики и на население. В итоге пришлось ради спасения своих принимать назад больше купюр, чем планировалось.

Кооперативные банки сыграли главную роль по вовлечению сельского населения и лиц с низкими доходами в сферу банковского обслуживания, и теперь, похоже, власти Индии решили от них постепенно избавиться, оставив лишь подконтрольные себе банки с государственным участием. В этом плане действия правительства Индии и местного центрального банка практически полностью совпадают с тем, что наблюдается на протяжении нескольких последних лет в банковском секторе России. Разница лишь в том, что в России этот процесс борьбы властей и центрального банка с коммерческими банками и малым и средним бизнесом начался немного раньше, но цели и методы борьбы в значительной степени совпадают. На 31 марта 2015 года в Индии функционировало 32 кооперативных банка штатов и 370 кооперативных банков различных областных центров, но что-то подсказывает, что по мере ужесточения контроля и надзора их число может начать сокращаться быстрыми темпами.

Тут уж всё ясно. Подобные реформы позволяют нерыночными методами бороться с конкурентами. Но власть на местах будет вынуждена восстанавливать свои банки под видом кооперативных или иных. Важнее то долгосрочное недоверие к западным советчикам, которое породил Моди. Индия станет более нейтральной и дистанцированной от Британии и США страной, чем планировалось.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сплошная ностальгия, всё понятно, простенький итальянский. Поздно мне ехать в Италию, Италия для молодых. Эта Италия уже кончилась. Нонешняя для…

  • Раки по три и по пять

    Особенность юмора в понимании, что лучше всего простой человек смеется над ужимками и гримасами, а содержание при этом далеко не главное. Лучше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments