kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Либеральная мысль в тупике

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/6033612.html
Рвалась Витухновская в лидеры, ратовала за пуссей, пыталась избраться в верховный совет болотников. Потом задумалась о пассивности масс. Хотела как лучше, а получилось по-ленински.

Я думаю, надо заниматься разоружением, надо заниматься вхождением в европейский формат и контекст и не строить из себя какую-то особую страну. Мы не особая страна, мы нормальная страна. Эти мантры про особый путь придуманы для рабов. Да, я думаю, что России надо будет приходить в себя более двадцати лет, просто начинать нормально жить, нормально функционировать – в качестве физиологических организмов. При той жизни, которая есть у обычного человека здесь, на те деньги, которые он получает, нельзя ничего с него требовать. Есть много претензий к народу со стороны интеллигентов. У меня нет никаких претензий. У нас очень крутой народ и, к сожалению, долготерпеливый. Ни один интеллигент не выжил бы в тех условиях, при которых живет народ. У нас очень сильный народ. Ему надо дать время, чтобы он пришел в себя. Когда ругают ельцинские времена, времена демократии, забывают о том, что в эти времена при всех издержках была свобода слова. Квартиры были приватизированы. Именно в это время люди обрели собственность. Это все нужно вернуть обратно.

Помню, ещё Ленин писал в конце 1917 года, что нужно пока не отменять 8-часовой рабочий день, зарплату платить, рабочие советы не расстреливать, народ устал, народу надо отдохнуть... Вот и Витухновская пишет, что народу надо дать отдохнуть, вернуть народу счастливые ельцинские времена. Я помню это счастье - безработица, вставшие предприятия, Первая чеченская, танки в Москве, дефолт по Чубайсу... Я понимаю, что либерал Витухновская имеет в виду не эти крайности, она даже не понимает, что все эти крайности неотделимы от ельцинских свобод. Например, право стать собственником было неотделимо от права бандитов прийти и обложить данью, пустить в расход, переписать всё на себя. Я не говорю, что в наше время эти права отсутствуют. Но тут всё с народом ясно - право на работу и зарплату неотрывно от права требовать работу и вовремя не выплачивать зарплату.

Поговорим об опасности признания право на отдых. Витухновской как еврейке это полезно знать. Ведь по западным традициям право на отдых конкретного народа, который слишком устал для тех или иных функций, это прежде всего право на отдых от евреев. Когда католическому Риму потребовалась консолидация Англии для расправы над Францией в Столетней войне, для начала они позволили английскому королю выгнать подавляющее большинство евреев. Только через более десяти лет отдыха стали готовить англичан к войне. Когда Риму потребовалась мощная Испания против Турции, для захвата Америки, борьбы с протестантами в Европе, они дали отдохнуть Испании от евреев. Потом Испании хватило больше, чем на сто лет непрерывных войн. Да и Россия, когда решила присоединить часть Украины, бывшей под Хмельницким, получила согласие в обмен на отдых от евреев. Витухновская ошибается. Вот Блок подумал и выдал нечто прямо противоположное - И вечный бой, покой нам только снится! И не стоит выдавать вечный ельцинский бой и его вечные фронтовые сто грамм и даже больше под пьяные пляски за отдых.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments