kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Маленькое пояснение к посту о высказывании Шойгу

http://kosarex.livejournal.com/2678223.html
По-моему, многие не совсем поняли, что такие высказывания провоцируют военных, а это позволяет брать их на заметку и проводить чистки.
Высокоточное оружие в будущем может заменить ядерные силы в качестве фактора стратегического сдерживания; такой переход поможет снизить уровень международной напряженности и укрепит доверие между странами. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу во время лекции для руководящего состава Минобороны и представителей общественности.
Высокоточное оружие в принципе не может быть оружием сдерживания, поскольку не обладает главным качеством ядерного оружия как оружия сдерживания - не дает двум сторонам конфликта нанести друг другу неприемлимые потери. Высокоточное оружие в случае конфликта применяется прежде всего против высокоточного оружия противника и узлов сопротивления в виде штабов, центров связи, мостов, то есть того, что необходимо подавить для удара основной массой вооружений. Грубо говоря, если один противник имеет в два раз больше высокоточного оружия, чем другой, он просто уничтожит высокоточное оружие противника, но не понесет неприемлимых потерь. После чего он будет безнаказанно бомбить более слабого противника, и, если он замедлит с добиванием, то противник может успеть произвести некоторое количество высокоточного оружия, чтобы продолжить сопротивление. Высокоточное оружие не сдерживает, а провоцирует добивание вплоть до капитуляции.

Единственная проблема с высокоточным оружием это то, что его может не хватить для полного добивания, как мы видели в Сирии. Крылатые ракеты били по Алеппо, а потом всё равно пришлось послать спецназ выбивать противника из города. Но, если бы у противника было бы высокоточное оружие, он просто вывел бы за счет его применения часть высокоточного оружия у РФ, а затем ситуация получилась бы примерно такой, какая получилась. Ударили бы по нему дополнительным запасом высокоточного оружия, а потом вперед с обычным.

Другое дело, что в позиции Шойгу подумать до 2021 года есть позиция бюрократа в стиле - приходите завтра. Трампу надо в 2020 году ещё выиграть выборы, чтобы пойти на второй срок. Авось, да что-то изменится. Однако, ясно, что российское высокоточное оружие особо США не волнует, поскольку оно не может нанести США неприемлимый ущерб и лишить США ядерного оружия. Зато американское высокоточное оружие вполне может без ядерного ответа со стороны РФ вывести ядерные силы РФ из строя, а также нанести неприемлимый ущерб экономики, поскольку расчистит путь американским бомбардировщикам для бомбежек обычными и высокоточными бомбами.

Тут можно заметить, что в принципе не так уж важно будет в 2021 году, как будут звать американского президента. Важнее, что он потребует от РФ и какой ответ получит. Принцип - приходите завтра - иногда спасает, иногда создает куда большие проблемы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments