kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О преемственности до октября и после

http://salery.livejournal.com/130066.html  виа http://salery.livejournal.com/130066.html
Вопрос о том, считать ли себя преемниками советской власти или царизма, относится к ерунде, мусору в голове. Стоит ли считать себя преемником власти, которая завершилась перестройкой? Ещё надо учесть, что курс на развал советской власти был очень заметен. Если коммунисты и научные работники не желали это видеть, то это только показатель их неспособности смотреть правде в глаза. Развал Российской империи тоже протекал не одно десятилетие. Николай Второй планомерно предавал всех, кто стремился хоть как-то стабилизировать общество и сделать его способным к адекватному развитию. Террористы просто устроили антиотбор в рядах управленцев, а Николай Второй считал, что на его век порядочных людей хватит.

Волков касается вопросов правопреемственности Красной армии. Но дело не только в том, что бывших офицеров и генералов в рядах Красной армии было очень мало по сравнению с их количеством до Октябрьского переворота. Надо также понимать условия набора - брали семьи в заложники, угрожали расстрелять за отказ служить. Перебежки к белым часто были вызваны усердием ЧК - служит человек, узнает в письме, что часть его родственников уже расстреляли, кто-то умер от голода, кто-то замерз без денег на дрова, понимает, что бояться за жизнь родственников поздно и бежит к белым. Точно также не может идти речь о преемственности, поскольку бывших офицеров царской армии уже после службы на большевиков продолжали убивать в 20-ые.

Но во всех подобных дискуссиях надо всегда держать в уме, что им грош цена. Ситуация в мире меняется, как бы важные для власти дискурсы сами отмирают. Говорили об одном, например, о путинской России как энергетической империи, теперь умолкли. Говорят о Сталине, ничего, скоро заткнутся сами. Говорят о великой мощи российской армии, ничего, скоро сами заткнуться, поскольку не армии рулят офшорами. Казалось бы, качели дискурсов более устойчивые, например, то Сталин - гений, то Тухачевский - гений. Но и качели разваливаются. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments