kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Трамп покончил с ТТП, но не с двухсторонними договорами

https://www.gazeta.ru/business/2017/01/23/10489907.shtml
В любом случае, больше всего у него будет проблем с Мексикой, за которой стоят транснациональные корпорации. Но для читателей повторю определение сверхдержавы.
1. Способность постоять за себя и способность поставить союзникам оружие.
2. Способность поставить продовольствие.
3. Способность поставить производства средств производства.
4. Способность обеспечить себя сырьем.
Это классическое определение того, что притягивает к сверхдержаве союзников. Без оружия режим не устоит. Народ надо кормить. Промышленность без производства средств производства не создашь. Конечно, ныне есть дополнительные условия - способность поставить электронику, дать патенты, поделиться ноу-хау. Способность обеспечить себя сырьем, прежде всего, всем набором рудных ископаемых и энергоносителей, не идеальна даже у США и КНР.

С оружием в ряде стран у США проблемы. Им просто не нужно сверхсовременное вооружение. Народ можно давить старыми бронетранспортерами, а особых внешних врагов нет. Продовольствие можно купить не только в США. Есть ЕС, Аргентина, Бразилия. Производства средств производства также производятся в ФРГ, Японии и КНР. Японию и ФРГ можно проконтролировать, с КНР проблемы.

В рамках классического определения двухполярный мир не только создан, он создан куда надежнее, чем было при СССР, который не мог обеспечить союзникам необходимый набор производства средств производства и далее тем, что с их помощью производится - оборудование для автостроения, легкой промышленности, электроники и т.д. Добавим пятое определение - наличие больших объемов экспорта и импорта. Придем к тому, что реальный объем экспорта и импорта США явно недостаточен для крепкой привязки мира к собственной экономике. Добавим финансовые проблемы - развитие финансового капитала сверх определенных рамок всегда бьет по реальным секторам экономики.

За всеми громкими словами Трампа стоит старая, добрая политика импортозамещения. Импортозамещение укрепляет страну за счет ослабления внешних связей, в итоге страны становятся более независимыми друг от друга. То есть, в идеале мощь США должна возрасти за счет падения роли США в мире. Похожие задачи стоят перед экономикой ЕС. Однако, импортозамещение не ослабляет способность других стран к развитию, а прежде всего смещает приоритеты в развитии. Вьетнам начнет больше выплавлять стали и меньше производить кроссовок. США принудили Иран к импортозамещению, а отставание Ирана от Турции не возникло. Не стали делать из Индии второй Китай, не могли, только пыжились, а скорость развития Индии не изменится. Зато у Трампа будут иные проблемы - импортозамещение ударит по Европе. Удар по РФ будет не с того конца, который ждали. Импортозамещение в США, ударив по Европе, обесценит РФ в глазах Лондона.

Это в теории, практика намного сложнее. Но тут повторим одну прописную истину.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если мы возьмем США образца 1965 года и посмотрим на жизненый уровень населения и развитие промышленности, то мы увидим, как много стран ныне достигли уровня развития США образца 1965 года, но живут в нищете или намного беднее, чем народ жил в США в 1965 году. Отбросим демагогов в сторону и придем к выводу - имущественное расслоение и ограбление народа достигли таких высот, что бедность и богатство потеряли прежнюю связь с уровнем развития экономики. Сейчас даже турки могли бы жить не хуже, чем в США образца 1965 года, если бы это было целью. Грубо говоря, сейчас большинство стран имеют достаточно ресурсов для развития, то есть в мире переизбыток финансовых ресурсов. Это значит, что власть денег куда менее устойчива, чем кажется. Если США и ЕС займутся импортозамещением, развитие мира и вытеснение западного капитала из производства в третьих странах продолжится. Вот это напугало Давос больше их оракула Си Цзиньпина - мир и без них проживет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments