kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Очень меткое замечание о том, что деваться некуда.

Вот тут с рассуждениями я бы поспорил http://ervinfisher.livejournal.com/82262.html И не меньше бы поспорил с рассуждениями Николая Случевского о раскаянии http://www.kommersant.ru/doc/3187064 Но у Случевского есть точное замечание -
Современные российские мифы всегда обращены к массе, которую призывают сплотиться, поддержать стабильность перед лицом внешнего врага и прочих ужасов. При этом подразумевается, что россиянина уже не "положение обязывает", а "ситуация обязывает", и это чувствительная разница, связанная с потерей ответственности за собственные действия.

Все призывы Случевского о раскаянии к большевикам это вздор. Всё управление их зиждется на идее - ситуация обязывает подчиненных вести себя так, а не иначе. Ситуация может быть любой - голод, репрессии, расстрелы за неподчинение, страх перед доносами. С любым человеком, которого нельзя прогнуть ситуацией, система начинает спотыкаться. Например, народ слушает очередную политическую нудню и не верит. Народ молчит, надо орать, а он не верит, всё, система обязана себя обманывать. Любой иностранец, которого нельзя схватить, сразу вызывает растерянность - надо покупать, надо соблюдать контракт. Мужик на рынке чувствует себя вольготней любого партработника или олигарха - вот тебе, иностранец, огурцы, плати и бери. Вывесил ценник и не мучайся вопросом, обязывает ли ситуация иностранца купить огурцы или он предпочтет помидоры.

Гитлер погорел на собственном бандитизме. Если бы он шустро отпускал бы военнопленных по домам, кормил бы оставшихся и выпускал бы сразу после захвата мест их жительства, если бы он выделял бы по 10-15 соток под огороды горожанам, которые в условиях войны толком себя прокормить не могли, он бы разложил изнутри всю хваленую Красную армию. А, затянись война, как произошло, он бы легко мог мобилизовать 3-4 миллиона добровольцев и задавил бы Красную армию под Сталинградом русскими же дивизиями. Но Гитлер был бандитом, садистом, маньяком, короче, он сам себя обрек на поражение. Туда ему и дорога. Но советское государство всегда даже без стрельбы пасовало перед теми, кто мог играть не по принципу "положение обязывает".

Я в перестройку насмотрелся, как функционеры не могли элементарно объяснить даже необходимость вполне разумных действий. Они проигрывали перестройщикам дискуссии на ровном месте из-за невозможности угрожать свернуть оппонента в бараний рог. И тут вопрос о покаянии. Если можешь заставить чекиста или простого функционера всерьез каяться даже не за садизм, а просто за глупость, значит, у тебя в руках или за спиной такая сила, что он уже тебе не нужен. Сила может быть как бы случайная и вполне мирная. Сталкиваетесь с отставным чекистом в Доме отдыха, проверено ещё по СССР, он уже вам ничего сделать не может. Вам нужно его раскаяние? Нет, иди, старик, ищи себе подобных собутыльников. Они с друг другом обращаются тоже просто. Ельцин распустил КГБ и не стал рассуждать о покаянии или общих чекистских корнях. Через три дня массы чекистов плюнули на все заветы Ленина и встали в очередь с предложениями собственных услуг новой власти. СБУ Янкуковича разбежалось за два дня после майдана. Кто-то побежал за границу, кто-то побежал предлагать свои услуги новой власти. Зачем убеждать, воспитывать, искать общие точки? Или нанимаешь и приказываешь, или не нанимаешь. Другое не принимается, другое уже чистый большевизм - или нанимаешь и приказываешь, или не нанимаешь, но всё равно норовишь приказывать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments