kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Гиви замочили прямо в кабинете

Не удивлен, особенно, после убийства остальных героев Новороссии. Проблема даже не в том, что собираются или не собираются сдавать Донбасс. Проблема Кремля в отношении к собственной репутации. Ну, не будет репутации, так гайки закрутим, пропаганду усилим, новые родятся командиры. Новые родятся командиры это сказки для дураков. Не сказки - реальное отношение к собственной репутации, да и к чужой, что тоже не менее важно. Я совершенно не случайно ещё давно писал об антипубличности российской политики, поэтому достаточно скептично отношусь к играм в разные движухи и прочие клоунады. Но как надпись на могилу Гиви вполне подойдет мой недавний постик про управление через ситуацию. http://kosarex.livejournal.com/2699626.html

Современные российские мифы всегда обращены к массе, которую призывают сплотиться, поддержать стабильность перед лицом внешнего врага и прочих ужасов. При этом подразумевается, что россиянина уже не "положение обязывает", а "ситуация обязывает", и это чувствительная разница, связанная с потерей ответственности за собственные действия.

Действительно, вечная апелляция к ситуации предполагает безответственность и, заодно, интриганство, предательство, подставы, враньё. Международное положение, товарищи, требует ещё раз сплотиться вокруг доблестного ЦК КПСС, принять встречный план, не болтать, помнить, что враг не дремлет, ещё решительнее стучать на соседей и друзей, смириться с падением качества хлеба, принять на ура очередного политлектора... На самом деле международное положение ничего не требует от тех, к кому обращены призывы. Это проблема Примакова не смеяться по случаю гибели Курска, а не проблема оператора не показывать его веселое лицо. Всё равно смеющееся лицо Примакова было заметно всем, кто в теме. Всё равно неприятие мер по случаю убийств героев Новороссии было заметно даже обывателям. Разговоры о том, что все они обречены, были аж два года назад. Поэтому лицемерно вздыхать и плакать обывателю, вроде меня, непристало.

Куда любопытнее вопрос об уравнивании шансов в борьбе на Донбассе в футбольном стиле - игра была равна, играли два говна. На смелое бегство Стрелкова-Гиркина, когда простых ребят послали на убой, а сами под шумок дали деру, укрополковники и укрогенералы ответили ничуть не менее смелыми действиями в Иловайском котле, когда рядовых бросили вопреки соглашению прорываться, а сами бросили войска и смотались огородами. Когда на сознательные задержки с огнем пушек для поддержки ополченцев отвечают укробросками на собственные минные поля. Когда в совсем другом регионе в ответ на бегство сирийцев от кучки боевиков из Пальмиры следует ответ в виде бегства иракцев от кучки боевиков из уже всемирно освобожденного Мосула. Тут, да, ситуация обязывает, а другой ситуации или писателей, как сказал бы Сталин, у нас для вас нет. Кстати, гениальное выражение с учетом оправдания Сталиным прямо противоположной политики, мол, незаменимых людей нет. Сегодня говорят одно, завтра другое, в итоге хотели как лучше, а получили как всегда. Ничего, прогресс неумолим - нынче попкорн дешев и в широкой продаже, это вам не суровые сталинские времена, когда попкорн вместе с кибернетикой считался продажной девкой мирового капитала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments