kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О биатлоне, Фуркаде и наших СМИ

http://www.kp.ru/daily/26641/3660734/
Понятно, что нас хотят возбудить. Арабы, как показала пресловутая Арабская весна, оказались очень легко возбудимыми. Русские, как показала эпопея с Болоткой и Навальным, оказались намного менее возбудимыми. Репрессии против оппозиции это, скорее, обида на то, что оппозиция обещала выкатить на блюдечке массовые демонстрации с публикой, готовой поддакивать любому вздору, но показала очень слабый результат, чем репрессии, вызванные реальным страхом за власть. Что касается спорта, то тут работает несколько иной принцип, влияющий на возбудимость населения.

Очень хорошо возбуждать население через спорт в Мали или Сенегале. Бедные страны, население нищее, но они отлично знают, что пока иного не дано - нет промышленности, больших природных ресурсов, процесс опустынивания в Сахаре мешает сельскому хозяйству. Спорт это отдушина, пусть другого нет, зато есть телевизоры и любимые команды. Обратное положение в Англии, пусть футбольная сборная играет плохо, зато у них уже давно выкуплены дома, ипотека для приезжих, у них машины, связи, хорошие зарплаты и хороший отдых.

В России возбуждает нечто иное -


Это наши чемпионы. Таких чемпионов у нас много десятков. У них и яхты чемпионские - самые крупные в мире, американские миллиардеры отстают. Причем, отстают не только по яхтам, но и по особнякам в Европе и массе иных престижных позиций. Эти чемпионы возбуждают. Но использовать их для возбуждения запрещено. Нам предлагают возбуждаться биатлоном. Хотя понятно, что от биатлонистов наши зарплаты не зависят. Зато от этих российских чемпионов ещё как зависят. Если бы нечто подобное было в Мали, там тоже спокойнее на футбол реагировали бы. Жарко там для биатлона, но, перемести Мали в Якутию, малийский биатлон возбуждал бы. Но, будь у нищей Мали такие чемпионы как Абрамович или Фридман, отношение к биатлону или футболу там было бы спокойнее.

Нас возбуждают Украиной. Подают как чемпионов какую-то прыгающую шушеру. Но на Украине свои чемпионы, хотя до российских им далеко, и это украинских чемпионов возбуждает.


Нас и украинцев эти чемпионы тоже возбуждают поболее прыгающей шушеры. Тоже понятно, ведь от них зависит, какая будет у народа зарплата, сколько и какие рабочие места, будет ли мир, кто с кем о чем договорится. Зато от биатлонистов ничего не зависит. Это констатация факта, а не желание принизить биатлонистов или каких-то мелких, политических интриганов. Однако, нам упорно предлагают возбуждаться по поводу биатлонистов. Это всё равно, что предложить всей стране болеть за футбольных матч между таджиками одного ЖЭКа с узбеками из другого, словно нет команды мастеров искуссных пасов из офшора в офшор, хитрых проводок через всё денежное поле, один финт, второй, и победный гол в ворота российского бюджета.

В своё время на ТВ была прекрасная традиция - во время чемпионата мира поменьше показывать местные соревнования, чтобы не позорить местных спортсменов. Кто такие этот Фуркад или Логинов перед чемпионским лицом Авена? Так, ерунда. Абрамович на Челси тратить в сто крат больше. Пусть нас и тех же Фуркада или Логинова украшает скромность. Всё равно на большее лучше не рассчитывать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments