kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

США это Рим или Карфаген?

Споры тут весьма условны. Мир развивался, современное американское общество намного сложнее римского или карфагенского. Тем не менее, иногда параллели полезны. Смотрим Корнева, ратующего за признание США Римом -

Взято в http://kornev.livejournal.com/513407.html. Морская держава, в отличии от сухопутного Рима - первый признак Неокарфагена. Неспособность хорошо воевать на суше. Американцы воевали откровенно слабо во Вторую мировую, в Корее, Вьетнаме, даже в Афгане брали не столько мастерством, сколько техникой. Но есть и иные признаки Карфагена - родины евреев. Само наличие в США евреев говорит, что это не Рим периода расцвета, а максимум более поздний Рим, когда там управление перехватили евреи вроде Гелиогабала. Первый признак - неспособность полноценного включения провинций в свой состав. Во Вьетнаме, Ираке, Европе - везде американцы вынуждены работать с местными элитами, поскольку не могут наладить сами элементарную, хозяйственную жизнь. Представьте себе Рим, трусящий от идеи включить Мексику в свой состав. Смешно, римские чиновники могли бы грабить Мексику, могли бы наладить там хозяйственную жизнь в римском стиле с акведуками, тротуарами, ремеслом, муниципалитетами и даже дать всем местным римское гражданство. Карфаген такое не мог, карфагенские города-колонии требовали стен, отделяющих своих от чужих. Построить Великую американскую стены - признак Карфагена. Самый убийственный вариант - Карфаген в силу пунической подлости с удовольствием назвал бы себя Римом, чтобы пускать пыль в глаза. Рим никогда не назвал бы себя Карфагеном в силу самоуважения.

Хорошо, может с Мексикой я перебрал, но Рим точно уже давно бы включил бы в себя Европу и Японию, дал бы им американское гражданство и назначил бы там свою администрацию. США грезят себя Римом через Голливуд, а не через действия. Ставка на зомбирование - пунический признак. Далее мы видим массу уязвимых черт, присущих именно Карфагену. Например, Сирия и Ирак. США там вязнут, поскольку зомбирование не удается. США воюют чужими руками, свои войска нужны только, чтобы чужие войска не восстали. Это признак Карфагена. Рим всегда воевал именно своими войсками. Пресловутые инородцы всегда включались именно в свои, римские когорты. Вспомогательные войска стали важны в Риме только в период упадка и перехвата управления евреями через христианство. Наконец, экономика Рима зиждилась на эксплуатации колоний, но в целом Италии вполне была универсальной экономикой. Карфаген тяготел к разделению труда - Карфагену финансовые операции, торговля, ростовщичество, подчиненным реальное производство. Сейчас мы видим, как через аутсорсинг весь Запад стремится к разделению труда по аналогии с Карфагеном.

Карфаген проиграл Риму во многом из-за репутации беспардонных обманщиков. Войско Ганнибала разбежалось из-за нежелания карфагенской элиты нормально платить инородцам в армии. Это типичный признак Америки. Они так мало платят афганцам, иракцам, до этого слишком мало платили вьетнамцам. В итоге их союзники стали их ненавидеть. Как только стали их ненавидеть, сразу появились уязвимые точки.

А теперь по посту Корнева. Если мы определяем США как Карфаген, то далее понятно, что нормальные отношения с США длительное время невозможны. Карфаген всегда слишком много хотел от подчиненных. США тоже путаются в собственных желаниях. Подражание Риму заставляет их играть в толерантность, а в итоге они всё равно получают репутацию неспособных держать своё слово. Любые попытки подладится под Карфаген всегда успешны, когда есть сила сказать нет. Да и сами карфагеняны между собой конфликтовали. В Испании они предпочли подчиниться Риму, а не воевать за родной Карфаген, в Марокко самоизолировались, потом подчинились.

Другое дело, что Китай и Индия тоже не аналоги Рима. У них иная логика поведения. Тут получается, что США в принципе неспособны оперировать с миром, где нет нужных зацепок, где население недостаточно европейское, чтобы водить его за нос. Японцы, вроде, подчинились, но в итоге непонятно, кто кого использует, США Японию или Япония США. Схожие проблемы в Корее, Вьетнаме, даже в Африке. Россию, как раз, никакие хитрые планы не спасут. Российский истеблишмент воображает себя большими карфагенянами, чем сами карфагенцы. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments