kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Подвиги научной медицины

Один из моих френдов очень возмутился наездом на гомеопатов. http://rencus.livejournal.com/1302238.html и http://rencus.livejournal.com/1301951.html ещё много написал. Однако, научная медицина прославилась в России ещё многими подвигами, которые не любит вспоминать, хотя они подстать подвигам Геракла.

В 70-ые годы научная медицина развернула героическую войну с огурцами. Советские ученые доказали, что огурцы преимущественно состоят из воды, содержат крайне мало калорий и витаминов, а также иных полезных веществ. Короче, советская наука перечеркнула всю многовековую любовь народов СССР к огурцам свежим, соленым и маринованным. Правда, не стала бороться с китайской традицией жарить огурцы, поскольку её на советском пространстве не было. Но и с этой дурной традицией она бы смело сразилась бы, существуй у нас тогда китайские ресторанчики. Самое интересное, что советская наука была абсолютно права в своем химическом анализе огурцов. Совхозы и колхозы получили научное обоснование, позволяющее вместо огурцов выращивать иные культуры. Однако, любовь несознательного населения к огурцам изжить не удалось, поэтому, потряся основы нашего сознания, она только сплотила советского человека вокруг желания продолжать покупать болгарские и венгерские консервированные овощи, которые, кстати, сказать, были и по современным меркам дороговаты. Наживались на нас партия и правительство, трехлитровая банка могла стоит больше трех рублей, то есть килограмм сыра без пальмового масла и разной химии.

Понятно, что мы, как и нацисты в Германии, были зациклены по воле партии и правительства на себе и не понимали всего размаха любви человечества к огурцам. Огурцы не только с радостью едят в Европе, это столь же национальная еда китайцев, индийцев, латиносов, арабов... Весь мир шагал не в ногу с передовой советской наукой. А ныне передовые британские ученые тогда выглядели унылыми эпигонами советских традиций.

Но нашлись мерзавцы, которые доказали, что огурцы способствуют пищеварению других продуктов. Тут-то выяснилось, что народ всегда потреблял огурцы крайне правильно, в смеси с другими продуктами. Даже салаты из огурцов не в общепите, а дома стремились сочетать с зеленью, при выпивке закусывали огурцами в смесе с другой едой, потребляли с картошкой и мясом, стимулируя усвоение и пищеварение полезных продуктов. Но, как отдельный продукт питания, вроде хлеба или гречневой каши, огурцы нигде не рассматривают. За границей картина схожая, те же китайцы сочетают огурцы с рисом и иными овощами, а также с мясом и рыбой. Огурцы пришлось тихо и без ущерба для репутации вечно правой советской науки реабилитировать.

Ретроспективно рассматривая ту героическую борьбу с огурцами, надо учесть, что советская наука в своей борьбе была права в смысле проведения химических анализов, однако, верить только анализами и не видеть, что всемирная любовь к огурцам просто так, на ровном месте возникнуть не может, это всё-таки антинаучный подход. Церковники любовь к огурцам не насаждали, секты потребителей огурцов не возникали, более того, каждый человек всегда был волен сократить потребление огурцов или совсем отказаться от них. Советская наука оторвала в своем анализе свойства товара, то есть огурцов, от свойств потребителя, то есть человека. Вместо человека она поставила на место потребителя себя, но не как едока-потребителя огурцов, а как потребителя результатов собственного химического анализа огурцов. Вот это антинаучное стремление заменить человека и человечество собой подвело советскую науку. В других случаях советская наука стремилась заменить человека и человечества особым видом потребителя - абстрактной волей партии и правительства. Сейчас же мы видим антинаучное стремление заменить человека и человечество волей фармацевтических компаний и российских бюрократов от медицины. Ясно же, что воля чиновников и бизнесменов от медицины с вполне материалистических позиций не может служить адекватной заменой человеческому организму. Мы не можем найти у этой воли печени, селезенки, лимфатической системы, нервов, скелета и, конечно, у этой воли вечно конфликты с сердцем и разумом, как продуктом высшей нервной деятельности. Поэтому советская, а ныне российская наука, подобно британским ученым, не в состоянии научно трактовать результаты вполне научных анализов.

З.Ы. Всё написанное не является попыткой замены огурцами других овощей, а также фруктов, мяса, рыбы, молока, круп и т.д. Выбирайте сами, научными анализами сыт не будешь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments