kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Попытка переворота в Черногории и РФ

https://lenta.ru/news/2017/02/19/montenegro/
Обвинять можно кого угодно и что угодно, но где конкретный интерес? С политической точки зрения пророссийский переворот в Черногории это ненужные риски и политические проблемы без договоренностей с Сербией. А Сербия была явно не за переворот.

16 января стало известно, что власти Черногории подозревают в подготовке убийства Джукановича гражданина России Эдуарда Широкова. Вместе с еще одним россиянином Владимиром Поповым он объявлен в международный розыск. При этом в адрес властей России Черногория официально никаких обвинений не выдвигает.

27 октября сербское издание Danas сообщило, что несколько россиян были высланы из Сербии за подготовку террористических актов. 28 октября «Коммерсантъ» писал, что в ситуацию пришлось вмешаться секретарю Совбеза Николаю Патрушеву, который попытался не допустить скандала в российско-сербских отношениях.

Власти Сербии опровергли эту информацию и заявили, что никого не высылали, а визит Патрушева был плановым. 16 октября 2016 года по подозрению в подготовке терактов в Черногории были задержаны 20 граждан Сербии. По версии следствия, они собирались расстрелять митинг оппозиции, а затем спровоцировать его участников на захват парламента и арест премьер-министра Мило Джукановича.


Что получилось бы? Черногория, зажатая соседями, Сербией, Албанией, Боснией. Но из сумбура сообщений видно, что речь идет о некой частной инициативе. Правительства РФ и Сербии в попытке переворота не обвиняются. Раз инициативе частная, то речь могла идти о черногорском НПЗ, который был изъят у Дерипаски. Попал он к Дерипаске в качестве вознаграждения за проект Южного потока, от которого где-то к 2007 году или раньше Россия сама отказалась. Сделка сорвалась, поскольку Сербия отказала продать свой НПЗ российскм олигархам. А Черногория, видимо, расчитывала не просто через Сербию получить ответление газопровода, но и на продолжение его далее в Италию. В надежде на выгодный транзит НПЗ продали, как и ряд более мелких объектов, потом НПЗ и эти объекты отобрали, поскольку газопровод построен не был. Но при такой версии ясно, что расчитывать на удачу не имело смысла. Нарушение статус кво на данный момент не выгодно всем ключевым игрокам - США, Евросоюзу, Сербии и даже России. На Балканах слишком много завязано, чтобы допускать случайные перевороты. Если и был заговор, то он провалился совместными усилиями разведок нескольких стран. В Африке иное дело, но и то не во всех странах. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments