kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Мигранты и искусство готовить кошек

В Китае зарплаты повысились, а на Филиппинах 11% населения работает за границей. Про зарплаты в КНР я написал вчера. http://kosarex.livejournal.com/2720009.html и вдогонку http://kosarex.livejournal.com/2720273.html . Взаимосвязь самая прямая. Филиппинцы и вьетнамцы уже активно работают в Сянгане, КНР, на Тайване, в Южной Корее и даже в Японии. В Сянгане филиппинки получают долларов 500 в месяц. На Тайване и в Южной Корее больше. Поэтому огромное количество филиппинских медсестер в США перестало быть единственным фактором. Этот фактор даже ослабевает внутри Филиппин по мере того, как медсестры получают американское гражданство, выходят замуж, теряют связь с родиной. Китай же, напротив, потихоньку обретает всё большее влияние, поскольку число работающих в КНР будет расти, а также расти их зарплаты. Возможность предоставить работу становится политическим фактором, а не только экономическим.

Сама постановка вопроса о том, что Китай или Япония в силу роста автоматизации столкнуться с невиданной безработицей столь же умна, как и постановка вопроса о том, что исчерпание ресурса дешевой рабочей силы внутри КНР убьет экономику Китая. Пишут всякие идиоты, а в реале можно сказать проще - раз в Шанхае зарплаты уже начали переваливать за 1000 баксов в месяц, Пекин может их регулировать путем завоза мигрантов. В Южной Корее этим уже занимаются. Пекин пробовал завозить уйгур на восток как временную рабочую силу, чтобы ускорить развитие Синьцзяна. Оказалось, завозил террористов и хамов. Вьетнамцы и корейцы из КНДР куда лучше. Поскольку рабочих потом отправляют на родину, то есть нет цели размыва коренного населения через многонациональность, политическое влияние растет, ведь вьетнамцев и филиппинцев можно заменить на индонезийцев или бангладешцев. Там масса народа поработает за 500 баксов в месяц и ещё спасибо скажет, несмотря на весьма тяжелый труд и необходимость экономить в условиях высоких цен на продовольствие и товары. Поэтому, глядя на то, как завозят беженцев в Европу или кавказцев в РФ, остается вспомнить анекдот про кошек - нелюбовь к кошкам есть признак неумения их готовить. Нормальный анекдот, сам наблюдал тягу представителей российского иштеблишмента к кошатине и собачачине, приготовленной руками искуссных, китайских поваров.

Короче, разрешение поработать в КНР потихоньку становится серьезным политическим оружием в руках пекинского руководства. Желающих много, надо регулировать административным образом, как про сороку, кормившую детишек в детском считалочке, - этому дала, этому не дала. Влияние на Вьетнам уже понятно. Там ещё лет десять зарплаты будут весьма низкие, хотя Вьетнам активно развивает экономику. Попытка оторвать Вьетнам от китайской орбиты заведомо обречена. С Филиппинами сложнее, но Америка не потянет необходимый комплекс мер по ослаблению китайского влияния. Дутерте это только первая ласточка. Чисто прокитайскими Филиппины не станут, но кой-какие пределы американскому влиянию возникнут.

Россию, конечно, интересует Средняя Азия. Тут время работает на китайцев, поскольку США не могут вечно держать войска в Афганистане, а развитие Узбекистана всё больше делает регион самодостаточным. Дядюшка Си пока очень любит дядюшку Путина, поэтому не делает то, что может - может росчерком пера приказать дать возможность миллиону таджиков и киргизов работать в КНР, например, на стройках в Шанхае за жалкую тысячу баксов в месяц. Но, если его разозлить американскими военными базами в Средней Азии, всё может случится. У России с её жаждой предоставлять иммигрантам гражданство проблемы. Не угрожать же высылкой на родину своих же граждан. У КНР и других стран вроде Южной Кореи таких проблем нет - кончился контракт, получи деньги и уезжай, пускай потом твоё правительство подумает, прижимать наш бизнес в угоду американцам или не прижимать.

Это я к вопросу о пресловутой, китайской мягкой силе. Когда Запад настаивал на увеличении зарплат и цен в КНР, он настаивал на включении механизма с рядом побочных эффектов, дающих КНР пресловутую мягкую силу. Миграционная политика это как раз один из вариантов мягкой силы. Причем, на Западе хотя вынудить КНР к тому, что зарплата по стране в 1000 баксов станет нормой, а в центральных провинциях 1500 баксов станет нормой. Тут надо учитывать, что для КНР 5-10 миллионов иностранных рабочих в общежитиях не будут проблемой, а для ряда стран Азии экспорт рабочей силы в КНР станет условием выживания и причиной для смены политической ориентации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments