kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Умер Игорь Шафаревич

Прожил долго, 93 года. Поскольку большая часть статей на тему его смерти взята из Википедии, сошлюсь и я. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Смерть Шафаревича в целом прошла незамеченной, поскольку в математике и в общественных наукой настолько естественно живут его идеями, что успели принять их за свои. Тут полагается добавить политкорректную фразу - лично я Шафаревича не читал, но сурово осуждаю. Нет, читал, его книги и статьи издавались легально, поэтому и говорю, что его идеи успели принять за свои. Поэтому в остатке от всякой личности после усвоения её идей остается в наши дни немного.

В борьбе с Шафаревичем проявляли большое умение - давили числом. Пресловутые разоблачения Шафаревичем евреев ныне выглядят удивительно мягко и политкорректно на фоне разоблачений, которые мы легко можем найти среди материалов в поддержку борьбы Клинтон с Трампом и Трампа с Клинтон.  Не стоит забывать, что геноцид русского народа для всего мира уже является необсуждаемым фактом, хотя, в отличии от борьбы Клинтон с Трампом, не подается нам как свежие новости.

Не только в политике, но и в науке действует закон пиарподдержки - кого поддержат, того и запомнят. Есть и другой закон - если вы скажете неизбежное за десять лет до того, как это все поймут, вас без пиарподдержки постараются шустро опровергнуть и ещё шустрее забыть, если за три года, то поругаются, а потом припишут себе. Если вы скажете про неизбежное за двадцать или тридать лет, вас попросту сочтут фантазером и забудут.

Впрочем, мне буквально вчера рекомендовали книгу Хазина. Поскольку я её не бросился читать, уточнили - Рецепт современного бестселлера - "Лестница в небо" на 90% состоит из пересказа чужих книг.
Очень нравилась студентам-политологам: и читать много не надо и блеснуть знаниями при случае можно. Вот в таких книгах вы можете ненароком встретить даже мысли Шафаревича, правда, без указания первоисточников. Можете встретить рассуждения борцов с Шафаревичем, тоже будут без указания первоисточников. Уж, простите, Миша, но я вас читать не буду, а Шафаревича уже прочитал. Шафаревича, конечно, надо читать после Солженицына. А у Солженицына я люблю и ценю только Архипелаг ГУЛАГ и Один день Ивана Денисовича. Если вы именно в этом порядке прочтете, то поймете, что наезды на мягкого Шафаревича были просто глупы. Давайте просто признаем - Шафаревич, если брать его жизнь в совокупности, свою книгу написал, это уже часть истории.

R.I.P. и песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments