kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Вот и пошли наезды на Шафаревича

http://sssshhssss.livejournal.com/211381.html
Судьбы Чуркина и Шафаревича подчёркивают разницу между судьбами русского конформиста и русского нон-конформиста в Советской Стране. Шафаревичу хватило ума понять как устроена Система, но не хватило ума понять, что он слабее Системы. В итоге система его сожрала. Он не получил общественного признания ни как учёный, ни как общественный деятель. Его "Русофобия" не известна никому кроме узкого круга людей уже ангажированных. То есть вещь бесполезная. Ведь изначально книга задумывалась как пропагандистская, о чём вопит хотя бы название. Ну и итог такой "пропаганды среди своих" - ноль (хорошо если ноль, а сколько людей начитавшись загубили себе жизнь "борьбой с евреями"?). А мог бы стать депутатом думы вроде Алфёрова (предвижу тут фонтан возражений в стиле "не русское это дело в думе сидеть" ), и изменить что-то, немного, но РЕАЛЬНО. Сделать это было нетрудно, для этого надо было всего лишь написать "Русофобию" без слова "еврей".

Между тем, Чуркин и Шафаревич принципиально разные люди. Шафаревич - великий математик, ссылки на то, что сделанное им мог бы сделать другой из области - ах, это всё равно бы открыли. Между тем, задержки в открытиях буквально лет на пять могут весьма пагубно отразиться на развитии человечества. Рассуждения о том, что в Думе делают что-то РЕАЛЬНО, например, единогласно штампуют решения администрации президента, тоже уже приелись. Ещё больше приелись рассуждения типа говорить о существовании евреев или не говорить. Если говорить, то будешь известен только узкому кругу ангажированных, то есть проплаченных. Кому платят за открытия о существовании евреев, по сей день трудно понять. Возможно, тайком заплатили Абрамовичу и Нобелевскую тоже дали, но тайком.

Серьезно говоря, у нас никак не хотят понять, что Солженицын и Шафаревич куда более системны, чем кажется. Системны в том смысле, что они часть системы сдерживаний и противовесов. Ельцин в ранге секретаря обкома мог легко позволить себе расправиться с бардом Новиковым, но даже в ранге президента РФ он не просто не мог расправиться с Солженицыным, он ему ещё дом подарил, гарантировал неприкосновенность, запретил мешать ему публиковаться, внес в список литераторов, рекомендуемых школьникам. И Шафаревича чаще пытались задеть только на словах, поскольку он системен.

Что касается Чуркина, то сравнивать его с Шафаревичем попросту нельзя. У него принципиально иная судьба и работы. Пик карьеры его пришелся на последние годы СССР, он был был начальником Управления информации МИД СССР, а затем МИД РФ. В 1992-94 гг. Чуркину доверили высокий пост замминистра иностранных дел. Чуркин был беззаветно предан перестройке, недаром в октябре 1993 он был представителем Черномырдина и, пусть неофициально, Ельцина в переговорах с Верховным Советом. Потом он был представителем России при НАТО и послом в Бельгии. Естественно, и Путин высоко оценивал работу Чуркина. В общем, смотрите Википедию.  У Чуркина было хорошее, блатное детство.


Родился 21 февраля 1952 года в Москве[2]. Был единственным ребёнком в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича Чуркина и домохозяйки Марии Петровны (оба родом из Владимирской области). Окончил 56-ю московскую специализированную школу с углублённым изучением английского языка[3]. С младшего школьного возраста индивидуально занимался английским языком с репетитором Лилией Ароновной Рыскиной (1909—?), эмигранткой из США, носительницей языка[4]. По успеваемости занимал лидирующие позиции среди одноклассников. Был секретарём комсомольской организации школы. Золотой медали лишился в результате разыгравшейся в школе закулисной интриги[5].

В 13-летнем возрасте снялся в первом фильме дилогии о Ленине «Сердце матери» у режиссёра Марка Донского, ещё раньше — в кинофильмах «Синяя тетрадь» (1963) и «Ноль три» (1964)[5][6].

Увлекался конькобежным спортом, занимался на Стадионе юных пионеров, побеждал на городских соревнованиях. В 1969 году с первой попытки поступил на факультет международных отношений МГИМО МИД СССР[5]. Учился вместе с Андреем Козыревым и Андреем Денисовым[7].https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ясно, что в Вики темнят. Просто так дети инженеров-конструкторов в МГИМО не поступают, да и с носительницами языка английским не занимаются. Наконец, Корнев цитирует страх перед последствиями исследования биографии Чуркина.

«Сейчас повылезает много поляков итп публики, которые будут отбирать у русских Чуркина. Вот хрен вам. Он умер на посту, и память о нём принадлежит русским. Как мы, русские, скажем, так и будет. Нам выгодно чтобы он вошёл в историю как первый русский дипломат после советских, значит так и будет. Дипломат работает с тем, что есть, и в тех рамках, которые ставят сверху. В работе Чуркина нет ничего "коллаборационистского", наоборот, скорее советская власть ставила Чуркина именно туда, где ей требовался ситуативный союз с русскими интересами».http://kornev.livejournal.com/516788.html

Между тем, ничего страшного, если в биографии Чуркина мы обнаружим поляков-чекистов или евреев, сменивших родные фамилии на русские, нет. Вон, украинцы копнули биографию Стрелкова-Гиркина, выяснили, что он полковник ФСБ, родом с Западной Украины, полу украинец, полу еврей, что страшного произошло? Ровным счетом ничего. Разве это отрицает то, что Чуркин был достоин учиться и работать вместе с Андреем Козыревым? И посмертный орден не единственный. Например, в 2012 году ему лично вручил орден За заслуги перед Отечеством 4 степени сам президент Медведев. Другое дело, что попытки создания пантеона героев в России всегда сопряжены с трудностями. Кого-то народ забывает. Кого-то вычеркивают из пантеона по мере его обновления. Достаточно поездить по московским улицам, послушать названия остановок и убедиться, что названия полны ничего не значащих фамилий с громкими званиями. В конце-концов мы узнаем фамилии из школьных учебников и литературы. В школьные учебники много не втиснешь, а литература сейчас такая, что произведения просто не запоминаются. Что касается попыток отобрать у нас Чуркина со стороны поляков и даже евреев, то в такое трудно поверить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments