И, наконец, есть ли опасность реставрации капитализма в КНР? Нет, тем, кто считает, что наличие частного сектора в экономике, определяет тип государства, как капиталистический, я объяснять ничего не буду. Устал долбить прописные истины.
Тем, кто обеспокоен, что частный капитал может переварить социалистическое китайское государство можно что-то пояснить. Так вот, пока есть государство, есть и опасности государственных переворотов. Власть может смениться только в результате переворота. Называйте перевороты хоть революциями, хоть контрреволюциями. Власть не меняется в результате того, что сначала от диктатуры пролетариата отказались, потом на прибыль упор сделали, как про СССР любят рассуждать разные философы. Это сначала власть поменялась. А потом уже от диктатуры пролетариата отказались, а не наоборот. Лошадь сзади телеги запрягать бесполезно.
Сегодня власть в КНР принадлежит трудящемуся народу. Авангард этого народа – Коммунистическая партия. Естественно, большинство представителей во власти - коммунисты.http://p-balaev.livejournal.com/513744.html
Ой-ой-ой. Такие они - российские китаисты. Подавляющее большинство китайцев давным-давно не верят во власть народа. Кстати, при социализме тоже не верили во власть народа. При социализме в СССР большинство не верили во власть народа при СССР, теперь во власть народа в РФ тоже не верят. Но идею можно взять на заметку - раз большинство у нас верит, что правят бывшие коммунисты, надо утверждать, что в России господствует власть народа.
У китайского бизнеса нет более верной защиты, чем защита социалистического государства. Хоть это и нелепо, на первый взгляд, звучит. Любой грамотный китайский бизнесмен понимает, что полностью открыть страну для рынка и частной собственности – это самоубийство. И они, бизнесмены, окажутся одними из первых кандидатов в самоубийцы.
Конечно, китайские буржуи тоже жадные. Своего не упустят. Но они не самоубийцы. Поэтому в КНР и нет почти абсолютно никакой оппозиции коммунистической власти со стороны национального капитала. У их национального капитала нет выхода, кроме как поддерживать свое государство и спокойно наблюдать процессы перерастания частной собственности в коллективную, а затем в общенародную. Если убрать планирующую руку государства из экономики, да еще с учетом миллиардного населения, то начнется такая жесть!
Диссиденты, конечно, в КНР есть. Пиндосы такие твари, что обязательно купят каких-нибудь придурков. Но их даже почти не давят. Почти не обращают на их писк внимания. Даже выступления оппозиции в Гонконге особого беспокойства не вызвали. Стухло там всё.
Ох уж эта идея перерастания олигархической собственности в общенародную. Могу указать место рождения - Европа, конец 19-го века, спор между левыми и правыми марксистами. Правые потом стали классическими социал-демократами. Ничего дурного против них не имею, кроме одного - не успели вовремя разобраться с ленинцами и спасти страну от ГУЛАГа. Но пресловутый олигархат при социал-демократах в Европе только окреп. И в КНР при Си Цзиньпине преобладает не национализация, а денационализация.
Смешно получается, однако, когда работаешь на китайцев, нужно и быть таким примитивным, чтобы заметили и подкормили. В частном разговоре они сами могут быть вполне критичными, но у них установки, отклониться нельзя. Зато усердие поощряется. В комментах Балаев блещет ещё больше, чем в посту, когда клянет "урюпинских мраксистов".
Юра, вот честно, пока я жил на ДВ, как дурак считал китайское дерьмом. Хотя не считал, но там все так считают. При этом - яблоки, мандарины, апельсины, арбузы, виноград - нормальные. Вкусные. Капуста как капуста. Баклажаны как баклажаны.
Приехал в Цент и понял, что такое дерьмо. Европейское - реальное дерьмо. Жена тоскует по китайским мандаринам и яблокам.
По мне и для китайцев китайские сельхозпродукты особым качеством не отличаются. Ядовитое молоко Саньлу стало нарицательным. Я не особо осуждаю подобные вещи. Российские китаисты хотят кушать, "свои" отнюдь не свои. Российская власть в объективной информации не заинтересована. Тоже платит за хрень. И от меня хотели, чтобы я перед ними на карачках ползал.