kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Городницкий, Глобальное потепление и способность самостоятельно мыслить

https://aftershock.news/?q=node/490716 Цитирую Александра Городницкого -
Несколько лет назад оно было минимальным, что привело к потеплению, а теперь начинает увеличиваться. Через 10–15 лет нас ждет не глобальное потепление, а наоборот – глобальное похолодание, подобное тому, которое уже было в Европе в начале XVII века. Кстати, уже сегодня одновременно с таянием ледников в Арктике идет наращивание ледового покрова в Антарктиде, где сосредоточены самые большие запасы пресной воды на нашей планете. Хочется спросить: кому и зачем выгодно запугивать человечество мифом о глобальном потеплении?

По стене ползет утюг, не волнуйтесь, это глюк. Если мы посмотрим на похолодание за последние пару лет - морозы в октябре, время установления прочного снежного покрова в ноябре, то придем к примитивному выводу - Глобальное похолодание уже началось. Это значит, что через 10-15 лет холоднее не будет. Дело в том, что Городницкий не имеет креативности. Он просто взял конструкцию Сорохтина.

В противовес примитивной гипотезе зависимости климата только от одной причины – концентрации в атмосфере парниковых газов в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН профессором О.Г. Сорохтиным была разработана физическая теория климата Земли. Она показывает, что температура тропосферы (нижнего слоя земной атмосферы) и самой земной поверхности зависит, по крайней мере, от семи основных факторов:


  1. от светимости Солнца,

  2. от давления атмосферы,

  3. от отражательной способности Земли (ее альбедо),

  4. от угла прецессии оси вращения Земли,

  5. от теплоемкости воздуха,

  6. от влажности и

  7. от поглощения парниковыми газами теплового излучения Солнца и Земли.


Итак, смотрим на факторы. В данной конструкции есть всё, кроме согревающей роли снега и льда. Снег на Земле увеличивает альбедо (отражение света и тепла в космос), но этот же снег сохраняет тепло Земли, то есть понижает альбедо одновременно с повышением. Теплоемкость воздуха тоже понижает альбедо. Свет отражается от снега, но не весь уходит в космос, а согревает воздух.

Но есть лед, лед в разы понижает отдачу тепла от воды зимой. Когда в Арктике растет объем и площадь льда, начинается накопление тепла от Гольфстрима, то есть готовится временное потепление. Тот же процесс в меньшей степени происходит в Антарктике за счет ледников. Даже плавающие ледники продолжают работать на сохранение тепла в антарктических водах, пока их не снесет поближе к экватору. Льды начали расти в Арктике ещё несколько лет назад, просто это от нас скрывали. Последние два года в Арктике идет активнейший процесс накопления тепла. Механизм очередного потепления уже включился, хотя потребуется ещё несколько лет накопления.

Сейчас идет процесс стабилизации холодного цикла. Не ясно, сколько лет он продлится, но не долго. Пяти лет хватит с избытком. Затем несколько лет неустойчивости. Тут прогнозы пока бессильны. Потом будет некоторое потепление. Тут нужно учесть самое важно. При всех рассуждениях о прошлых периодах потепления и похолодания, есть основания подозревать, что они несколько преувеличены. Например, белые медведи толком не пострадали от периодов потепления, хотя они формально в 11 веке превышали современные. Средняя глобальная температура была выше на 2 градуса, а медведи живы. Туши мамонтов продолжали отлично сохраняться в вечной мерзлоте Якутии, хотя должны были сгнить. С периодами похолодания нечто схожее. Малые ледниковые периоды никак не задевали оливковые деревья в Средиземноморье, хотя холодные ветры обязаны были их уничтожить в Греции и ряде иных мест. Виноградники в районе Ростова-на-Дону существуют с античности и пережили не один цикл потепления и похолодания. Это при том, что уже на двести километров к северу их не было. Слишком холодно.

Цивилизация работает на увеличение температуры, но Земля это очень устойчивая система. Чтобы сдвинуть субтропики буквально на сто километров к северу необходимо такое потепление, которое наша цивилизация пока создать неспособна. Куда страшнее для Земли загрязнение окружающей среды, которое уничтожает природы и ведет к непредвиденным и очень опасным мутациям. Тут ситуация действительно ужасна. Растения подавляют непредвиденные мутации как трава сорняки - создают жесткие условия конкуренции. Пресловутый борщевник был бы уничтожен растениями в Подмосковье, если бы загрязнение окружающей среды не придавило бы природные травы. Нечто схожее мы видим в водоемах, где кислотные дожди резко уменьшили количество рыбы, а лов электроудочками довершил удар. Ослабление конкуренции помогает мутантам как крапиве на огороде, где борьба с травой помогает процветанию сорняков, неспособных в большом количестве расти на естественном лугу. Впрочем, в человеческом обществе мы видим нечто схожее. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments