Замеченное не отменяет успехи кризисной экономики в иной отрасли - доходы позволили Мельниченко купить очередную, рекордную по размерам и стоимости яхту. Другие олигархи тоже не бедствуют, а продолжают уверенно заниматься пенкоснимательством. Просто успешное развитие экономики несовместимо с нынешней логикой хозяйствования и с яхтами.
Цены на съемное жилье отражают не падение спроса на ипотеку, а сокращение числа рабочих мест. Большинству съемщиков ипотека изначально не была нужна - дешевле снимать жильё даже при дорогих ценах. Сокращение числа рабочих мест видно по лицам приезжих. Нет на них прежнего лоска. Да и количество приезжих чуток уменьшилось. Вопрос же в комментах вполне логичен, хотя не совсем правилен - это возвращение к рыночным ценам вместо завышенных на недвигу или обвал? Везде цены на недвигу создаются искусственно. И в КНР цены на недвигу вздували вполне сознательно, и в США вздувают. Вопрос в том, что иссякли ресурсы для вздувания цен.
Я как-то писал про Китай, что движение промышленности на запад страны, в районы с дешевой рабочей силой приведет к проблемам продаж. Те рабочие, которые ездили из села в Шанхай или Шэнчжэнь на востоке страны, предпочтут ездить из села на работу в город за 20 км, когда там появятся рабочие места, а не покупать ипотеку в самом городе. Китайские власти пытались решить проблему принудительным сносом сельских и старых городских строений в мелких городках, но тут неизбежны проблемы. В России же иные проблемы.
Главная проблема - нищета и безработица. Зарплата не покрывает расходы на ипотеку, если есть работа. Если работы нет, то ипотека тем более не нужна.