kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Малая Молчановка, дом 8

http://abbsound.livejournal.com/638621.html
Историей и легендами здесь напитано все. Герой нашего повествования, дом №8 по Малой Молчановке тоже вошел в историю. Построен он был в 1914 году по проекту архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко как доходный дом в престижном уголке столицы. Обаяние Арбата как магнитом притягивало сюда людей известных. Вот и "Дом со львами" прославился, в частности, тем, что в 1917-1918 годах здесь на пятом этаже жил писатель Алексей Толстой. В одном из писем он писал жене, что "роднее, милее Молчановки нет ничего на свете".

Понятно, что идет реклама дорогих квартир. Алексей Толстой жил на том же этаже, что и я позднее. Только я в квартире 20, а он в квартире 19. Скромная квартирка в 4 комнаты плюс комната для прислуги. Конечно, просторная кухня, раздельный санузел с ванной, чулан теплый и чулан холодный для продуктов. Балкончик. По легенде, одно время квартира 20 напротив Толстого числилась за Красиным. Но он толком в ней не жил, разъезжал по заграницам. Квартира побольше на комнату, да и площадь отдельных комнат была побольше. Прихожая намного просторнее. Первая комната метров в 25 квадратных, вторая точно в 27 кв. метров, поскольку там проживали мои родители и я, третья поменьше в 23 кв. метров приблизительно, но был балкончик, туда летом соседка выносила свои цветы в горшках (выезд для растений почти на природу), четвертая комната - детская, 20 кв. метров, пятая на выбор - детская или для гувернантки, 10 кв. метров. Шестая это не комната, это помещение с окном в 6 кв. метров, короче, хлев для прислуги. ещё ребенком сочувствовал жившей там семейной паре. Естественно, что потом видные большевики - Красин и Алексей Толстой переехали в более достойные для них условия.

Насчет лепнины наврали, хотя остатки её я любил созерцать перед сном, глядя в потолок. Она в 60-ые уже требовала кой-какого ремонта. А в нашей комнате её испортила перегородка. Но, если не считать себя в музее, а это был до революции обычный доходный дом, то вид лепнины воспринимается неплохо. Ещё лучше воспринимаются высокие потолки и окна, дающие много света. Это в обычных домах времен социализма явно не хватает. Впрочем, в соседних домах часто было плохо, если не с высотой потолков, то со светом. Дом 8 построили с видом на юг, он возвышался над зданиями напротив. До строительства зданий и проспекта Калинина ничто солнце не загораживало, если, конечно, жить на пятом этаже, а не на втором. Лифт был просторнее, чем в соседних домах, а ступеньки вокруг лифта шли большой дугой, пожилым людям подниматься по лестнице было удобнее, чем у соседей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments