kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Февральская революция - восстание Западенского полка

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%B1-%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA
Конечно, на самом деле полк назывался Волынским. Но это Волынская область на территории Украины, областной центр - Луцк. Короче, центр Западенщины. И название говорит не о главных местах боев, где отличился полк, а о национальном составе. Полк впервые был сформирован из удельных, царских крестьян Волыни в 1806 году. Позднее служба в данном полку считалась почетной для многих поляков и украинцев с Западной Украины, хотя служили в полку не только западенцы. Полк считался гвардейским. С 1862 года базировался в Варшаве. А далее самое важное из Википедии - В декабре 1916 года в честь полкового праздника отозван с фронта в столицу.

Вот тут вопрос - отозван в столицу в честь полкового праздника или в честь грядущего убийства Распутина, которое произошло после праздника? Полк-то был учрежден 12 декабря. Волынский полк отплатил царизму образцовой неблагодарностью. Его вытащили из окопов, отправили в столицу, солдаты спали в тепле, гуляли по Петербургу, ходили в баню. Не жизнь, а лафа. Солдаты убили штабс-капитана Лашкевича и начали подбивать на бунт солдат Литовского полка и Преображенского полка. Литовский полк к Литве имел иное отношение - не было столь четкой связи между территориями Белоруссии и призывным составом.

Интересно, что восставшие полки считались гвардейскими, то есть их идейное состояние в теории должно было быть предметом особых забот командования. А теперь цитата из Леваневского -
Меня назначили помощником командира Волынского полка. Это единственный полк, который остался нерасформированным после Керенского, так как этот замечательный полк выступил первым за советскую власть…

О роли Украины и населения Украины в Февральской революции и последующим развале армии у нас как-то принято умалчивать. Однако, безотносительно к Украине возникает вопрос - почему командование в канун Февральской революции отзывает в столицу полностью идейно разложившийся полк? Ладно, господа, Литовский и Преображенский полки имели место довоенной дислокации столицу. Но Волынский полк базировался в Варшаве и потом воевал на территории Волыни. В истории Февральской революции еть много интересного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments