kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Февральская революция и хлебный вопрос

http://www.fontanka.ru/longreads/petrograd1917_startofrevolution/
Петроград бурлит. Перебои с поставками хлеба становятся совершенно нетерпимы – 18-20 февраля в городе отмечаются сильные продовольственные волнения. До этого, 13-14 февраля, начались массовые забастовки, встали почти 60 предприятий, включая казенные, работавшие на оборону, – в частности, Обуховский завод.

Если в январе требования бастующих были в основном экономические (поднять жалование, сократить рабочий день до 8 часов, решить вопрос с продовольственным снабжением), то всего через месяц рабочие выходят уже с безусловно политическими лозунгами: «Долой правительство»,«Да здравствует республика», «Остановите войну». Пыл патриотизма, столь ярко проявленный в рабочих кварталах Петербурга-Петрограда летом и осенью 1914 года, иссяк окончательно.

«Хлебный вопрос» стоял наиболее остро, но в действительности столица была обеспечена мукой и зерном в полной мере. Другое дело, что власти оказались не в состоянии ликвидировать чрезвычайную ситуацию.

Здесь следовало бы процитировать несколько строк из воспоминаний жандармского генерал-майора К. И. Глобачева, начальника «Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Петрограде», то есть человека, по службе обязанного быть осведомленным обо всём, происходящем на подведомственной ему территории. Не верить Глобачеву у нас нет оснований:


«Нужно сказать, что в Петрограде с некоторого времени при булочных и хлебопекарнях появились очереди за покупкой хлеба. Это явление произошло не потому,что хлеба в действительности не было или его было недостаточно, а потому, что, благодаря чрезмерно увеличившемуся населению Петрограда, с одной стороны, и призыву очередного возраста хлебопеков - с другой, не хватало очагов для выпечки достаточного количества хлеба. К тому же как раз в это время, для урегулирования раздачи хлеба, продовольственная комиссия решила перейти на карточную систему. Запас муки для продовольствия Петрограда был достаточный, и кроме того ежедневно в Петроград доставлялось достаточное количество вагонов с мукой.Таким образом, слухи о надвигающемся голоде и отсутствии хлеба были провокационными - с целью вызвать крупные волнения и беспорядки, что в действительности и удалось. Забастовавшие рабочие стали двигаться шумными толпами к центру города,требуя хлеба».

Разные люди, разные версии. Чтобы объяснить внезапно возникший и внезапно исчезнувший после Февральской революции кризис с продовольствием используются разные приемы. Например, говориться, что под давлением союзников, требовавших поставки хлеба, конкретно англичан и французов, хлеб мимо Петрограда направили в Мурманск. Да, возможно и этот способ использовали для создания дефицита хлеба, причем, не только на деле, но прежде всего на словах - хлеба нет, союзники требуют от нас продолжать войну, а сами вызывают у нас голод, последний кусок хлеба изо рта трудящегося народа тащат. Были поставки через Мурманск, хотя намного меньше довоенных. Был и проверенный способ - низкие цены на черный хлеб, поскольку цены были заморожены. Пшеничного хватало с избытком, но он стоил дороже. В итоге домохозяйки бегали за дешевым хлебом. В большинстве своем они уже не хотели печь дома хлеб. Очень помогло правительство Николая Второго своим срочным введением карточек на хлеб. Данный метод помогает создать суматоху даже на ровном месте. Но по версии Глобачева, а он по должности был о многом осведомлен, включили админресурс - срочно мобилизовали пекарей и владельцев пекарен. Ох уж эта армия, сперва посылает в Петербург Западенский полк устроить бучу, затем устраивает закрытие пекарен. Для замеса большого количества муки нужна большая, физическая сила. Если мобилизовать пекарей, теоретически владелей пекарни может нанять новых работников, сам присмотреть за качеством замеса и проследить качество выпечки, а потом работники обучатся. Но, если мобилизовали владельца пекарни, если через нормирование цены на хлеб сделали невозможным наем работников, поскольку у предприятия не будет денег на зарплату работникам, то пекарня встанет.

Весь Петербург из-за админресурса ломился за дешевым черным хлебом среди изобилия мяса и рыбы, круп, макарон, белых булок, масла, творога и т.д. А добрые люди говорили, что во всем виноваты союзники, зацапавшие весь черный хлеб у рабочего класса, поэтому пора кончать войну и свергать самодержавие. Учтите, что русский рабочий большую часть калорий потреблял в виде черного хлеба, поскольку это освобождало русскую бабу от проблем с готовкой. В деревнях хлеб делали раз в неделю. Часто мужчины месили хлеб в помощь женщинам, потом хлеб заменял очень много блюд, если хозяйки не хватало времени или не хотелось готовить. Щи тоже готовились сразу на много дней. И кашу на несколько дней. В условиях Петербурга женщины предпочитали хлеб не готовить, зато в провинции хлеб пекли почти все. И тут у них выбор - или вспомнить, как печь хлеб, или устроить марш пустых кастрюль. Женский фактор - великое дело. Моя прабабушка по материнской линии всю жизнь до смерти в 50-ые делала хлеб сама. Дочь и внучка уже не умели. Кстати, утрата женщинами навыков выпечки хлеба привела к популярности макарон. Но хлеб, конечно, стоил дешево в силу заморозки цен. Разгар хлебного кризиса произошел в феврале благодаря работе призывных комиссий. А восстание Волынского полка как продолжение волнений из-за нехватки хлеба было четко приурочено к первому заседанию Думы после зимних каникул.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments