kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Столетие Февральской революции - нежеланное явление для российской пропаганды

Обратим внимание, что большинство Интернет-изданий Февральскую революцию явно не жалуют. Достаточно сравнить с открытием Ельцин-центра, статьями по поводу тех или иных инициатив Путина, ажиотажем вокруг бездействия Трампа и прочими вещами. Между тем, перестройщики позиционировали себя как продолжатели дела Февральской революции - свобода слова, совести, печати, собраний, многопартийность, отмена цензуры, свободные выборы и борьба за мир. Я помню, как при социализме какое-нибудь пятилетие (50, 55, 60, 65 лет Октябрю) поминали с особым трёпом. Обильные публикации начинались за много месяцев до даты. Пытались вспомнить или сочинить что-то оригинальное, жужжали в уши о мировом значении Октября. А у нас сто лет назад целая шестая часть суши освободилась от монархии, а пресса не хочет это долго вспоминать.

Обратим также внимание на предложение Бер Лазара похоронить Ленина и прочих большевичков. Ф актически это сигнал покончить с шизоидной ситуацией - в стране власть олигархов, страна уже при Горбачеве, то есть лет 27 назад похоронила репутацию компартии. А у нас всё волнуются за памятники Ленина на Украине и ещё Сталина нахваливают, будто без них народ не может. То есть, праздновать с помпой Столетие Октября как бы не будем. Не устраивать же дурное шоу и сгонять на митинги дворников под лозунгом - Бей жидов, спасай большевистскую власть!

Казалось бы, такой повод вспомнить демократические традиции, пусть и не совсем удачные, и повторить старые истины - народ желал демократию, народ хотел жить по тем же принципам демократии, что и на Западе, народ отнюдь не выступал против либеральных свобод в хорошем понимании этого слова, то есть был за свободу, а не за повод бить кого-либо под предлогом отсутствия толерантности. Я уж не говорю, что революция произошла без обильного кровопускания, была весьма мирной, никакого серьезного протеста монархистов не было, никаких Вандей, поскольку не надругались над церковью, над культурой, не прирезали монарха с семьей, не устроили бандитские погромы чужой собственности.

Учтем, что ещё до Февральской революции под демократическими лозунгами прошла Русская революция 1905-1907 гг. А ещё до этого вспоминали собственные демократические традиции - Новгородское вече, крестьянское самоуправление, освобождение крестьян и реформы Александра Второго официально признаны были правильными. Тем не менее, у нас, если сравнивать с шумом вокруг иных событий за последние годы, де факто нет истинного празднования юбилея.

Хорошо, если мы не празднуем юбилей, то тогда надо заранее, а не после прочтения моего ЖЖ, немножечко обосновать полу молчание, полу мямленье. Например, сказать, что демократия это прекрасно, но коней на переправе именно тогда менять не следовало. Революция в декабре 1918 или в феврале 1919 это самое оно, Германия разбита, кайзер бежал, пора и Николая Второго отправить в отставку и не медлить как банда Керенского с созывом Учредительного собрания. Можно было бы много поговорить на тему, что иногда демократию легко установить, но удержать её и не скатится к диктатуре, причем весьма карикатурной, как мы помним по диктатору Керенскому, намного сложнее. Нельзя просто провозгласить свободы, надо уметь их ценить и защищать. Это был бы серьезный разговор, который, конечно, скатился бы до промывания мозгов, которое устраивают каждому американцу ещё в школе, но это была бы в целом нормальная встреча столетнего юбилея одного из важнейших событий не только русского, но и массы иных народов России. Учтите, что везде в стране победивших революций и контрреволюций намного раньше, чем через сто лет происходит естественный процесс переосмысления событий. Россия является, среди прочего, правопреемницей Февральской революции, несмотря на отказ большевиков нести хоть малейшую ответственность и удовлетворить чаяния народа, выраженные предельно четко и в ходе Февральской революции, и в ходе созыва Учредительного собрания.

Большевики, несмотря на штыки и админресурс, получили в Учредительном собрании только 159 мест из 707 или по другому подсчету 175 из 715 мест. В любом случае это явное меньшинство. И это несмотря на явное жульничество против кадетов, которое устроили на выборах большевики и эсеры. Большевики при официальном подсчете получили 24,5% голосов. Говорить о легитимности большевизма смешно. Зато можно говорить о легитимности стремления народа к многопартийности и демократии. Не надо также путать социалистические настроения народа с той трактовкой социализма, которая навязывалась расстрелами в ЧК.

Понимаю, что празднование Февральской революции это сильнейший удар по либералам-экстремистам, привыкшим впаривать, будто у нас только они за демократию, а народ мечтает о Берия и опричнине. Клоуны они и есть клоуны. И монархисты во время Февральской революции и после были в явном меньшинстве даже в белом движении. Даже там их не боялись и всерьез не принимали, поскольку авторитета у них не было. Но у нас не празднуют ни наличие и преобладание демократических традиций в народе, ни наличие и преобладание демократических традиций в белом движении. Это очень неприятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments