kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Речная селедка - обычная пища русского и других народов в Средневековье

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_fish/26/%D0%A0%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Да, раньше сельдь не только поднималась из Каспия вплоть до Казани и далее по Волге и Каме. Она также зимовала в реках, встречалась аж в районе Твери. Переяславльское озеро славилось сельдью даже в начале 19-го века и несколько позже. Ещё в начале 20-го века 80% сельди, продававшейся в России ловили в низовьях Волги. Речная сельдь также жила в Оби, поднимаясь вверх из Обской губы. Её и сейчас ловят в Оби и Северной Сосьве.

Обилие рыбы в реках привлекало хищников. Даже сейчас Каспийские тюлени поднимаются за рыбой вплоть до Волгограда, а раньше, до строительства плотин, доплывали некоторые тюлени (нерпы) аж до Саратова. Это 19 век. Куда доплывали раньше, сейчас неизвестно. Всё-таки зимовать удобнее на Каспие в северной части, на границе замерзания льдов. Там полыньи чаще встречаются.

Сейчас из-за загрязнения рыбы мало, а раньше конкуренция за рыбу была жестче. С нерпой конкурировали стаи пеликанов, жившие в низовьях Дона и Волги. По преданию, именно перьями пеликана украшали себя казаки во время военных походов, последний раз это было связано с походом на Казань вместе с войском Ивана Грозного. Обильна была природа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments