kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Российская империя слилась как Украина Януковича и СССР Горбачева

26 февраля 1917 года. Сто лет назад демонстранты спокойно разгуливали по Петербургу, несмотря на разведенные мосты, легко достигали любой выбранной цели, братались с солдатами полков и даже пулеметчиками. Полиция и боялась, и не хотела стрелять в народ, генералы боялись отдать под трибунал и расстрелять вышедших из подчинения солдат. Империя уже была мертва, хотя не все догадывались об этом.

Общее со сливом империи и Украины Януковича или СССР Горбачева было во многом. Никто не желал самоорганизоваться и защищать власть. Никто не желал самоорганизоваться и защищать лидеров власти. Никто не имел собственных кандидатов во власть, кроме оппозиционной кучки. Действительно, чтобы защищать власть, надо для начала защищать её лидеров. Официальные лидеры воспринимались негативно. В августе 1991 года никто не хотел всерьез, чтобы страной правил Горбачев или на замену ему пришел Крючков или Язов. На Украине были недовольные майданом, но никто не хотел всерьез защищать Януковича. Альтернативной же фигуры не было. Даже в Москве Ельцин не рассматривался как власть, которая должна была взять СССР и править им. Это парадокс восприятия для многих, однако, этот парадокс был вызван поведением именно Ельцина и перестроечного окружения. Не было желания прийти к Ельцину и сказать - друган, ты у нас авторитет, ты должен сплотить республики СССР вокруг себя. Насчет Украины можно сказать сходное. Порошенко выскочил как черт из табакерки, но выскочил-то он потому, что протесты были против Януковича, а не за то, что Порошенко или Кличко умны, желанны всей Украиной, они сплотят страну. Украинцы на майдане даже не замечали идиотской ситуации - они не хотели сплотить страну, они считали, что негативное отношение к Януковичу и беркуту уже есть позитивное сплочение. Они не против Порошенко, значит, остальные обязаны принять его. Они не замечали, что они являются не сплочением, а насилием. Точно так же толпа, поддерживавшая Ельцина в августе 1991 года не замечала своей мизерности на фоне всей Москвы и не замечала, что она есть не сплочение, а насилие над мнением остальных граждан.

Если продолжить тему, то схожий фокус решил (точнее, за него решили) повторить Навальный для демонстрантов в декабре 2011 года. Он предложил демонстрантам не высказывать просто протест против власти окружения Путина и лично Путина, что, конечно, логично, поскольку все имеют право на своё мнение. Он предложил демонстрантам орать, мол, мы здесь и есть власть, то есть как бы не заметить, что по отношению даже к Москве, где демонстранты составляли меньшинство, демонстранты при такой постановке вопроса являются фактором не сплочения, а насилия. Сплочение на негативе и сплочение на позитиве это принципиально разные вещи, однако, поскольку обычно сплочение подразумевает соединение негатива и позитива, то это не замечают. Власть у императора в 1917 году перехватила Дума, поскольку объединение вокруг Думы и было позитивом - мы не просто свергаем царя, а заменяем его на вполне определенный, республиканский орган власти. Другое дело, что Дума оказалась недостойной той власти, которую потом получила. Депутаты были или шантрапой на содержании олигархов, или часть тусовок, которые в силу личных интересов и отсутствия ответственности не были достойны полноты власти. Нечто схожее мы потом наблюдали в 1993 году. Дума оказалась пронизанной двурушниками, работавшими на Ельцина, бездарными организаторами, тупыми стратегами и просто провокаторами вроде Макашова. Так эта Дума подбиралась и подбирается по сей день - слишком умные, способные переиграть хоть в чем-то администрацию президента отсекаются. Возникает политический вакуум, который прикрыт декорациями наподобии китайского термоса - сосуд с картинками, внутри пустая колба. Эта колба содержание не производит, чай надо брать извне и вливать вовнутрь. Администрация президента - производитель жидкости, так было и в Думе образца 1917 года - император, политические тусовки на содержании олигархата, видные масоны, крупные чиновники, лидеры масс были производителями жидкости. А дело Думы было в поддерживании продукта производителей в состоянии словесного бултыхания. Знакомо?

Потом вокруг событий нагородили массу вздора. http://ashfurywind.livejournal.com/15688.html Например, вину или правоту победы решили взвалить на запасные полки. Ой-ой-ой, я автора поста не виню, но ведь первым восстал Волынский полк, который отозвали с фронта в честь праздника, этот полк пошел агитировать полки гвардии, которые уже побывали в деле. Запасные части присоединились постольку, посколько они были подвергнуты агитации представителей бывалых, уважаемых солдат и низшего командного состава. Я автора не виню, поскольку подобные вещи пропагандируют как бы солидные историки, а они повторяют слова эмигрантов со своими интересами.

Вопросы же стоит задавать представителям власти Российской империи. Условные, раз они мертвы, но вполне актуальные - как получилось, что они довели страну до полного нежелания поддерживать их власть? Довели до полного нежелания организовываться в поддержку их власти? Почему они оказались столь бездарными? Схожий вопрос можно задать Януковичу - почему ты оказался столь бездарным? Почему у тебя дружки оказались столь бездарными? Своевременный и спасительный для Януковича вопрос вызвал бы логичный ответ - пошел вон, дурак! Реакция тоже была бы своевременно и логично - понял, не удивлюсь, если тебя потом свергнут. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments