kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О восстановлении монархии

Есть проекты, которые можно испортить, например, проект развития фермерства или пошива трусов и маечек. На фермеров можно спустить ОМОН и устроить свиноцид, уничтожить криминальными нападениями. Пошив маечек и трусов задавить крышеванием, изъятием всех денег, судебным прессом. Но в принципе, проекты можно сделать вполне успешными даже назло крупным агрохолдингам и индонезийским швеям. Есть же проекты изначально негодные.

Проект восстановления самодержавия изначально циничен, поскольку ничего, кроме циничного отношения вызвать не может. Раньше религия как-то сглаживала отношение к самодержцу пиитетом к единоначалию и религиозным ценностям. Сейчас религия борется больше сама за себя, на что-то иное сил нет и не будет. Если в ряде стран ещё есть инерция, мол, свергнем, начнутся перемены, а перемены непонятно чем грозят, то во Франции, США, России и массе иных стран проблем инерции нет. Не помогут тшательные обзоры королевского дворца, разные традиции и акции с журналистами, типа у королевы сынок спит в палатке в армии в Афганистане, а сама королева есть и пьет мало, личный дворец превратила в музей и бюджету не в тягость. С самого начала всё будет выглядеть грубо и примитивно - посадили кого-то на трон и обложили законами об оскорблении сиятельной особы. А народ-то знает, что без монарха прожить можно, вокруг трона камарилья, жизнь зависит от чиновников и т.д.

Ещё циничнее будет положение монарха на троне с точки зрения камарильи. Когда сто человек знает, что монарх это обыкновенный смертный, управляемый страхом, что его за неповиновение свергнут или подставят революционерам под терракт, а двести верят в то, что именно от монархии прок, а не от Думы, поэтому для свержения или терракта нужны серьезные основания, возникает возможность маневра и выработки кода поведения. А что будет, если все триста человек ближайшего окружения, да три тысячи рядом и далее все чиновники и предприниматели считают, что так и надо управлять императором - не люб, так тюкните его табакеркой и не терпите лет пять как Павла Первого? Если такое отношение предлагает дискуссии, мол, не введет дополнительные сборы на ЖКХ, то взрывать его машину на Кутузовском, вызвать спецназ на дачу или пригласить спецов из заграницы? Правильно, придется сдерживать спецслужбами, которые на досуге будут дискутировать, терпеть ли монарха при их зарплатах или позволить яд в суп подсыпать. Это вам не пресловутая демократия, когда можно возразить в стиле - подождем три года до выборов.

Понятно, что в таких условиях начнется бардак. Первым покровителем бардака станет сам император - делайте, что хотите, только умоляю, сделайте заодно так, чтобы я ни за что не отвечал. Это противоречит главной цели восстановления монархии - сделать так, чтобы за кое-что вину можно было свалить на третьих лиц и, в крайнем случае, на самого монарха. Третьи лица ушлые, им монарх никто, будет перекидывание вины на монарха, как на генсекретаря. Такое перекидывание вины нормально и чисто рефлекторно. Оно глубоко сидит в народе. Кто в чем виноват? Тут Сталин, там Брежнев, здесь Горбачев и Ельцин, с одного бока Путин, с другого Медведев. Они - генсеки, они за всё в ответе. Россия - не Испания, где королевская семья купается в благах и даже не шибко расстраивает подданных тем, что содержит команду оглоедов под названием Реал Мадрид. В этих условиях окружение само захочет переложить вину за всех и вся на монарха. Создастся общество, где никто ни за что не пожелает нести ответственность. Правило генсек за всё в ответе и идея конституционной монархии, как способ размазать и затушевать ответственность олигархов за страну между парламентом и монархом, и реальная жизнь оказываются несовместимыми.

Если кто сомневается, то может посмотреть, как работает схема размазывания ответственности между Думой, Совфедом и президентом. Размазывание ответственности торпедировала сама администрация президента ещё при Ельцине. Думу критиковали так и сяк, ужиться не смогли, постреляли из танков, теперь Дума является местом, где телекамера первым делом ловит мудрые лица Валуева и Кабаевой. Совфед обсуждает разные важности, например, не пересилить ли пенсионеров скопом в Среднюю Азию, не обложить ли налогом сбор грибов и т.д. Премьер всегда мелок в сравнении с президентом. Схема размазывания ответственности похоронена по просьбе трудящихся управленцев и олигархов.

Но у нас есть болезнь. Если общество в силу страха, отсутствия желания и личного ума что-то сформулировать не может, значит, вариант возможен. Можно смело обсуждать замену у авто круглых колес на квадратные. Более того, можно заменить круглые колеса на квадратные, ведь нет должного количества возражающих среди авторитетных лиц. Можно получить должную экспертизу от РАН. Только ведь сами потом квадратные колеса снимут и запросят поставить круглые. Плюньте на идею монархии и пропагандистов монархии, идея всё равно не жизнеспособна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments