kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Производство метанола в КНР

http://vlasv.livejournal.com/


Производство метанола составило на 2016 свыше 400 тысяч баррелей в день. Это замена приблизительно импорта 400 тыс. баррелей нефти в день. В сочетании с производством нефтепродуктов из угля, самое крупное дает 4 млн. тонн в год, а в целом данные отсутствуют, замещение импорта нефти может составить в будущем году порядка 200 млн. тонн с гаком. К этому нужно добавить замещение импорта нефти за счет электромобилей, чьё производство нарастает довольно быстро.

В целом былые расчеты потребности КНР в импорте нефти и газа надо пересмотреть в сторону уменьшения. Пока это не слишком заметно из-за падения в КНР собственной нефтедобычи. Но тут надо учесть неизбежность внедрения сланцевых технологий в местах традиционной добычи, помогающих больше извлекать нефти из старых, "исчерпанных" месторождений. Так что, стабилизация импорта нефти и падение его значимости для обеспечения страны жидким топливом через какое-то время неизбежна.

Китай находится под большим прессингом извне. Западные державы требуют сократить объем экспортно-импортных операций для сокращения влияния КНР в мире. Поэтому импортозамещение продолжалось даже в период падения цен на нефть. Теперь же, когда цены выше 50 баксов за баррель, можно гарантировать наращивание производства метанола и замещение имортной нефти разного видами жидкого топлива собственного производства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments