kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Искусственный интеллект - проблем не будет

http://harmfulgrumpy.livejournal.com/1026687.html
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/1026833.html

Волнения по поводу создания Искусственного Интеллекта (ИИ) абсолютны надуманы. ИИ будет соответствовать логике развития человечества, а не фантазиям писателей и политолухов. Берем главное в развитие цивилизации. Всю свою историю человечество под руководством лучших людей было озабочено не доведением механизмов до уровня машин, а проблемам низведения человека до уровня машины. То есть, угроза, что, если попытаться создать человека удобного в виде робота, он будет полноценным конкурентом, достаточно туманны и тупы. Такой задачи не стоит, есть только имитации подобной постановки задачи ради того, чтобы побудоражить наше воображение. Пытаясь создать искусственный интеллект, человечество невольно создаст не нечто автономное и конкурирующее с человеком, а подобие человека идеального, то есть тупого исполнителя, лишенного стремления к саморазвитию в полноценного индивидуума, нечто зависимое, однобокое, мыслящее схемами и штампами, как обязан мыслить механизм.

Попытки фантазии по поводу ИИ уже давно обернулись провалами, если говорить об ИИ, а не об истории человечества. Первым фантазером был Виннер. В реальности ЭВМ стали создавать без опоры на его рассуждения. Некой информации, создающей информации, идеалистической монады, творящей идеалистический мир так и не появилось. Появилась только вспомогательная дисциплина для оболванивания математиков и технарей для использования в системе ЦРУ, ФБР или КГБ, когда технари начинают воображать себя гуманитариями. Ныне мы видим крах идей Айзека Азимова об идеальном роботе. Например, идея не навреди человеку уже отдала концы под натиском прогресса в виде боевых роботов как наземных, так и беспилотников. Роботы успешно убивают людей и не вызывают этим у нас удивления. Нечего вдалбливать в беспилотники мораль, когда проще задать программу - уничтожать цели только на этой территории, а не на иной. Каким бы гуманным не был фантазер Азимов, реальность перешагнула через него и не споткнулась. Ныне мы спотыкаемся об идею, будто достаточно достичь неких формальных данных ЭВМ и получим ИИ. Быстродействие процессора, объемы памяти, количество программ не создали ИИ, хотя формально это уже можно с точки зрения разработчиков ИИ. Зато якобы ненужное требует всё больше возможностей, например, чисто прикладные вещи - слежка компьютера за его хозяином и отправка данных по Интернету в соответствующей ведомство. Компьютеры научились стучать на хозяев раньше, чем они смогли отвечать на элементарные вопросы хозяев.

Наконец, посмотрим на самое главное. У нас есть суперкомпьютеры, которые уже способны стать ИИ, если бы это потребовалось бы. Не потребовалось! Никто в мире не стал творить из суперкомпьютера ИИ даже ради эксперимента. Даже на уровне проекта ИИ не создан не из страха, а из подсчетов выгод. Понятно, если мы не возвышаем компьютер до человека, а человека низводим до компьютера, то мы видим выгоды. Обратный вариант, возвышения компьютера до уровня человека, предполагает безумное расточительство ресурсов. Более того, среди рассуждающих об ИИ совсем нет способных работать с суперкомпьютерами и определять для суперкомпьютеры задачи к деятельности. Это подобно тому, как в нашем обществе любят порасуждать о человечности граждане без знания анатомии, функции разных органов тела, например, сердца, печени, легких, без знания законов психики и работы нервной системы. Это значит, что развитие ИИ пойдет своим путем, а фантазии насчет ИИ своим путем. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments