kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Вода Байкала для КНР

http://harmfulgrumpy.livejournal.com/1029471.html
Как я понимаю, в Гардиан многое напутали. В Ганьсу проще передавать воду от Саяно-Шушенской ГЭС. А ещё собрать воду дальше в Енисее, у места, где она течет из Тувы в Хакассию и тоже перенеправить в КНР. Там есть возможность проложить водопровод по степи между гор. Ведь прямиком из Байкала нужно преодолеть сразу два хребта - Саянский и Хангай. Это высокие горные цепи до 3 км над уровнем моря.

Но, почему назван Байкал? Есть проект брать воду в устье Селенги и гнать вдоль устья наверх через Монголию в КНР. Там есть проход мимо горных цепей. Проект создали, но пока особого прогресса нет. Ведь КНР уже начала строительство плотины в Монголию через Селенгу. То есть, порядка трети воды, вливающейся в Байкал, может попасть в КНР без российского участия. Возникает элементарный вопрос - о чем нужно думать, об обогащении за счет решительного расширения экспорта воды в КНР или о необходимости сперва принять меры из-за сокращения стока воды в Байкал через Селенгу? Байкал-то эксплуатируется и загрязняется, а промываться он будет медленнее, чем раньше.

Вопрос об альтернативных вариантах поставок воды уже через Саянский хребет упирается также в то, что от Красноярска с этим жутким по экологии производством алюминия при Дерипаске до Братской ГЭС и Иркутска на Ангаре сплошная зона экологического бедствия. Вода в Ангаре и ряде притоков грязная, во многих притоках рыба не живет. Вода в Енисее у Красноярска тоже грязная, КрАЗ отравляет также воду через воздух на сотни километров в округ, а ниже на 200 около Енисейска устроили свалку ядерных отходов. Короче, ещё ниже, до слияния Енисея и Ангары, вода явно не чистая. В идеале надо строить сложную систему водопроводов, собирающих относительно чистую воду из верхней части притоков Ангары там, где преприятий нет, гнать через Саяны и далее Монголию или сперва разобраться с олигархатом и разрушением экологии Сибири, чего при данной власти ожидать бессмысленно.

Так что, Гардиан многое напутала. При любом проекте пострадают гидроэлектростанции. Но проектов, в сущности, может быть только четыре. 1) Гнать воду из Байкала вдоль устья Селенги. 2) Гнать воду из Тувы через Монголию в Ганьсу 3) Гнать через Алтайский хребет из Катуни минуя Казахстан в Синьцзян 4) Гнать из Оби по равнине и далее вдоль долины Иртыша тоже по равнине в тот же Синьцзян. Для только Ганьсу подходит исключительно второй вариант.

О моральных аспектах не говорю. В нашей стране они в реале не учитываются. Вопрос в том, что методы олигархического хозяйствования противоречат друг другу. Вода из Байкала крайне важна для Братской ГЭС, которая в силу использования Байкала как резервуара для покрытия пиковых нагрузок, очень важна для всей системы электростанций от всего каскада ГЭС вдоль Ангары до СШ-ГЭС и ТЭС на углях Кузбасса. Вода для КНР тоже олигархический проект, но вода-то нужна чистой. Отсюда ограничения по реальной площади районов водосборов. Теоретически можно пополнить Байкал за счет воду из верхнего течения Лены, Этот район пока до конца не изгадили. Вопрос только в том, кто заплатить за тоннель сквозь горных хребет, отделяющий Лену от Байкала? Платить некому, а Байкал при нынешнем пенкоснимательстве в перспективе обречен. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments