kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Корнева тоже заинтересовал погром в Рериховском центре

http://kornev.livejournal.com/519769.html
В общем, не секрет, что культурой у нас часто занимаются люди специфические, бескультурные. Обвинить Рериховский центр в Москве в пропаганде нацистской символики во имя борьбы за отъем здания, которое у Рериховского центра с 1989 года это показатель бескультурья. Дальнейший наезд с ОМОНом и изъятием экспонатов логичен как продолжение современной путаницы между судебными и внесудебными методами разборок.

Корнев попытался разобраться, кто и что стоит за Рериховским центром. Действительно, Рериховский центр по нашим блатным понятиям просто нарывается на конфискации. Многие работающие там откровенно бедны. И при социализме хватало там бедных, сравнительно недавно преподавал дочери одного работающего там английский, отнюдь не процветающая семья. Если бы все там разъезжали на мерседесах и швыряли бабки в прилегающих ресторанах, тогда понятно - уважаемые люди. Кстати, и сам Рерих особого уважения не заслуживает, картины стоят не шибко дорого, за факсимиле с его подписью много не выручишь, зато дачи нынешних министров в РФ можно оценивать как произведения искусства. Был такой министр культуры Швыдкой, очень обижался на кремлевских пацанов, что не дали ему нефтяную скважину в кормление. Так пацаны считали, что Швыдкой на своем рабочем месте делает куда более крутой бизнес, чем получал бы от скважины. Не внесли в список нуждающихся. Про самого Мединского можно прочитать здесь - http://ru.rfwiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Сам же Рериховский центр полу официально действует в Москве ещё с 50-ых. Тогда это было единственное масонство, про которое можно было говорить вполне открыто, хотя свою деятельность они покрыли мраком и пропагандой мистики. Большинство было бедны, но уверены в пользе своей пропаганды. Про Рериха можно четко сказать, что он в 30-ые переориентировался с американцев на англичан, осел в Индии в долине Урусвати, имел связи с Индийским Национальным Конгрессом, который потом пришел в Индии к власти. ИНК сейчас не у власти, вернется ли - неясно.

За кадром этой прекрасной череды наездов остаются сущие мелочи. Во первых, Индия это сверхдержава, чей ВВП пока равен ВВП ФРГ и Франции вместе взятых, а в перспективе будет больше. Во вторых, отношения Индии и Британии довольно тесные, так что рериховцам есть куда пожаловаться. В третьих, российский блатняк и в США восторгов не вызывает. В четвертых, нарываться на конфликты легко, а восстанавливать репутацию намного сложнее.

Сам же интерес к индийской мистике никуда деться не может, поскольку зиждется на вещах, которые и от Рериха не зависели. Я как-то описывал историю 60-ых. Поехала гражданка СССР в Индию по работе, пообщалась с индийским йогом, потом сидела в Москве в комнате, работала, вдруг вспышка света перед глазами, в комнате возникает нечто похожее на голограмму йога и они беседуют. Или наблюдал я как индиец в Москве гадает по руке так, что дрожь берет. Это вам не цыгане и местные экстрасенсы. Впрочем, и там настоящие спецы - уникумы. Я потом с ним беседовал, он мне логику обучения рассказал, всё весьма материалистично, кроме маленького момента - эффекты, которые материалисты объяснить не в состоянии. Представители авраамических религий и всякие Кашпировские только делают вид, что они на такое способны. Я могу только отшучиваться от обвиняющих меня в материализме, всё равно не поймут. Другое дело, что пресловутую йогу и прочую мистику обратить на пользу современному истеблишменту не удалось. Хотя Рерих много чего обещал, но не мог сделать. Я уж не говорю про залеты его фантазии и попытки учить тому, что сам не понял. Вопрос-то в другом, никто нам не даст отчет, кто и когда болтал с "голограммой" йога в своем кабинете в Лондоне или в Нью-Йорке. Интерес к мистике недаром то растет, то падает.  Конечно, Мединский нарывается на неприятности. Дурную славу он уже заработал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments