kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Нефть завтра не обрушится, но будет колебаться

http://www.mk.ru/economics/2017/03/09/rubl-obrushitsya-cherez-nedelyu-iz-ssha-prishla-slancevaya-ugroza.html
Не надо забывать, что США добывают сланцевую и прочую нефть для покрытия собственных потребностей, а не для экспорта. Заставить же США не замещать чужую нефть на собственном рынке своей, а покупать чужую не так-то просто, если Трамп введет пошлины на импорт нефти. Перед экспортерами нефти простая проблема - или резко сбивать цены, или позволить США обеспечивать себя нефтью, но сократить свои квоты на добычу. Поэтому цена на нефть будет колебаться.

Другое дело, что в перспективе обрушение цен на нефти во имя картельного соглашения с США и Канадой неизбежно. Вопрос в том, когда это будет. Погадаем чуток. Если Трамп готов к введению пошлин на импорт нефти, то к осени импортозамещение возрастет на миллион баррелей в день. Если не готов, то саудиты могут обрушить цены раньше, а могут позже. Но, когда ОПЕК будет вынуждена менять квоты, независимо от Трампа? Скорее всего, к осени. Это и Америке интересно - падение цен на нефть на фоне выборов в РФ.

С точки зрения цен на нефть, а не политики, процесс логичен. Сколько РФ Путина ни упиралось против реального сотрудничества с ОПЕК, не удалось уйти от необходимости признавать картельные соглашения. США тоже не избежит данной проблемы. Им самим нужна нефть в районе 40-50 баксов за баррель. Канада тоже не избежит данной проблемы. Но с точки зрения политических амбиций это кошмар, поскольку отказ от участия в картеле наказывается общими убытками и весьма жестко. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments