Вот она, Карола Неер, на фотографиях, а не на картинке и не в гриме на сцене.
Умерла не в ГУЛАГе, а в тюрьме. Была коммунисткой, попалась на провозе писем коммуниста Волленберга, которого выгнали из компартии Германии, к друзьям в СССР с просьбой восстановить в компартии. Как обыватель я вполне понимаю и её, и Волленберга. Как не пособить приятелю, обвиненному в троцкизме, в попытке вернуться на коммунистические хлеба? Ведь в Москве им давали отдельные квартиры с символической квартплатой, а в Чехии Волленбергу надо было работать и много платить за жилплощадь. В Москве им, как иноземным коммунистам, полагались большие пайки с осетриной, сливочным маслом, натуральной колбасой, за подобные продукты в Чехии надо было платить, это было не по карману рабочим.
Но я помню, как в 70-ые многие иностранные коммунисты от вида того, как зажат в СССР народ, теряли веру. А эти жили при Сталине и как бы не ради материальных благ. Конечно, материальные блага были очень важны. Вот и цапались, писали друг на друга доносы, подсиживали ничуть не хуже многонациональной, советской номенклатуры. В итоге личные трагедии во время Большой чистки.
Конечно, у них был выбор. Например, остаться в Германии, не возникать и погибнуть под американскими бомбежками или в рядах немецкой армии при штурме Сталинграда. Могли остаться в Чехии, вести коммунистическую пропаганду, попасть потом в тюрьму после оккупации Чехии Германией, выйти из тюрьмы лет через семь и работать за гроши на советские или американские оккупационные силы. Им бы ещё потом денежки платили бы за мемуары под названием А мы сопротивлялись! Чёрный юмор? Тоталитаризм как каток прошелся по судьбам десятков и сотен миллионов людей, которые к тоталитаризму не причастны, прошелся и по причастным, увлеченным, идейным гражданам. Гарантировать уютную судьбу в такие времена невозможно. Остается потом симпатизантам ныть - ах, она была самой красивой женщиной Германии!