kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китай и Афганистан

Я не понимаю шум из-за вторжения китайских военных или полицейских в Ваханский коридор, шириной в 20 км и длиной километров в 70. США в этом заинтересованы. Всё равно Китай значительно укрепил границу, тайная переброска через коридор оружия уйгурским экстремистам в КНР мало вероятна. Гонят героин в Таджикистан и Пакистан через эти места конкуренты наркоторговцам, которые имеют прямые контакты с американцами.

Для понимания, лет десять назад и ранее американцы отдали под контроль Ирана не кусок пустыни в горах, где гоняют жалкие стада с десяток тысяч скотоводов, а целый регион в пару миллионов человек, а именно город Герат с окрестностями. Не просто отдали, туда Иран провел от себя железную дорогу в 70 км, организовал оборону от Талибана, послал своих военных спецов, а в это время СМИ трубили о неизбежности войны США и Ирана через неделю и невозможности любых договоренностей и любого сотрудничества между США и Ираном.

Отдав кусочки Афганистана под чужой контроль, США здорово экономят на расходах по ведению войны в Афганистане. Но ничего кардинального в этой тактике нет. Все имеют свой интерес. Даже РФ имеет свой интерес, поскольку через Ваханский коридор можно перебрасывать оружие и террористов в Таджикистан и далее в Киргизию. Держать же там погранотряды весьма накладно.

Но СМИ вечно хотят сенсации, китаисты у нас тоже не шибко образованны и хотят сенсации. В итоге делают вид, что они нашли нечто и это нечто понимают. Не волнуйтесь, там все усилия согласованны. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments