kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Искусственный интеллект и КНР

http://kornev.livejournal.com/521403.html
Работы над Искусственным интеллектом (ИИ) в КНР можно разделит на две части. Первая - работа в рамках международной кооперации. Вторая - работа только на себя. Чисто формально непонятно, на кого ещё свалить эти работы, кроме как на США. Самые рекордные суперкомпьютеры в КНР, там же налажено производство железа, свои процессоры, свои жесткие диски и т.д. Судя по соревнованиям лучших программистов, впереди российские и китайские, но китайских программистов много, а российские работают на западный рынок. Собрать большую команду при нынешних зарплатах в ВПК невозможно, разбежится, будет снова работать на Канаду. Выбор получается небольшим - или США, или КНР.

Дальше начинаются примитивные вопросы - что такое ИИ? Как его создавать? Что в итоге получим? Ответ виден по современному программному обеспечению (ПО) - всё большую часть программирования выполняет машина, в какой-то момент эта способность помогать программисту должна перейти из количества в качество, то есть создать интерактивный режим, где человеческий интеллект взаимодействует с программами, которым присущие качества аналогичные по нашим понятиям ИИ. Поскольку воззрения людей на то, что можно называть ИИ, тоже меняются по мере развития ПО, я бы не стал заниматься демагогией и вещать, что в таком-то году будем создан ИИ с такими-то и такими-то качествами.

В настоящее время ведутся огромные работы по созданию лазерных (световых или оптоволоконных) и квантовых компьютеров, которые в теории смогут даже не в десятки, а в сотни раз повысить быстродействие, стать весьма компактными по сравнению с нынешними суперкомпьютерами, тратить в десятки и сотни раз меньше энергии. Загвоздка в том, что назвать точную дату технологического прорыва сложно. Причем, дальше будет как первыми компьютерами - развитие техники продолжится очень быстро. К сожалению, я так и не овладел благородным искусством гадания на кофейной гуще, а, судя по публикациям, речь идет о 3-10 годах, к ним ещё надо плюсовать лет 5-10, тогда наступит то счастливое времечко, когда каждый сможет подумать, что ему делать с персональным суперкомпьютером и не лучше ли на эти деньги пойти в баню или построить баню у себя на участке. Но специалисты, будем надеяться, по мере прогресса всё нам объяснят вопреки воли публицистов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments