kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Очередной финансовый скандальчик

http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=41735

В отмывании 740 миллионов долларов из России замешаны 17 крупных британских банков. В том числе HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts. По оценкам правоохранительных органов Соединенного Королевства, в схеме, получившей название «Всемирная прачечная», участвовало около 500 человек.

Согласно только документам, попавшим в распоряжение газеты The Guardian, с 2010 по 2014 год из России было выведено не менее 20 млрд. долларов. Реальная же сумма отмытых денег может достигать 80 млрд. долларов. Следствие считает, что денежные средства выводились в Великобританию и США через банки Молдавии и Литвы, и имеют безусловно криминальное происхождение.

http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=50&PubID=41737

Всего молдавские власти говорят о 25 чиновниках, которые подвергались давлению со стороны российских спецслужб за последние несколько месяцев. Одного сотрудника молдавского министерства внутренних дел задерживали и допрашивали 35 раз за последнее время. Молдавские власти связывают такое поведение российских спецслужб не с политикой Кремля, а с желанием отдельных представителей ФСБ воспрепятствовать расследованию дела об отмывании 22 млрд долларов. В ноте протеста, переданной российскому послу, по информации Reuters, говорится о том, что российские правоохранительные органы много раз игнорировали просьбы молдавских коллег помочь им с расследованием и установить происхождение выведенных из России 700 млрд рублей.

Сложно сказать, что в России не имеет криминальное происхождение с точки зрения того международного права, на которое не шибко обращали внимание ни в России, ни за границей. Почему там не обращали внимания, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Понятно, мышеловка-то их, родная. Почему здесь не обращали внимание? Понятно, хотели как лучше, а получилось как всегда. Часть криминального нала по российским понятиям вовсе не криминальна. Ну, есть у вас торговый комплекс или жилой здание, как не брать часть арендной платы черным налом, если крыше надо отстёгивать тоже черным налом? Как не уклоняться от налогов, если крыша требует от вас уклоняться? В итоге законные с точки зрения российского предпринимательства деньги оказались в одной связке с незаконными деньгами от торговли наркотиками, детьми, человеческими органами и прочими криминальными доходами. Но жалеть в стиле "не замай наших" как-то лень, поскольку "наших" больше десяти лет предупреждали, что этим дело кончится. Отбрыкивались как могли даже от предупреждений о неизбежном падении цен на газ и нефть. И как отбрыкивались! "Лучшие" силы Интернета были брошены врать о том, что сланцевые нефть и газ это афера, которая вот-вот лопнет, ветровая энергетика это зло, которое погубит Запад. На предупреждения о грядущих конфискациях реагировали с презрением, зато подсовывали под нос рассуждения горе-аналитиков, которые обещали на Западе тотальный кризис, распад США ещё в 2006 году, затем полное обрушение Европы и т.д.

Помнится, я не только на эти темы писал. Я ещё честно пересказывал планы Запада раскулачить силовиков. Говорили об этих планах они в открытой печати ещё в 2007 году и, возможно, раньше. Всё-то они писали в открытой печати. А сколько народа кроме меня писало и предупреждало? Прорва! Конечно, любая самая честная информация всегда менее приятна, чем победоносная и сладкая дезинформация. По истории с Молдавией ясно, что удар нанесен по вполне конкретной группе лиц. Через офшор на Кипре идут одни деньги, через Молдавию другие. Точечная работа, иначе не скажешь. Посмотрим, какой в итоге раздрай получится в верхах. Живут-то у нас по-прежнему - страна общая, бабло своё, родное. Кто имеет бабло, тот и умен, кто не имеет, тот просто часть общего пирога, кто смел, тот его съел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments